想要在网络上博取关注 男子散布虚假灾情视频

  “网红”做不成还要蹲班房

  桂林生活网讯(桂林晚报记者蒋璇 通讯员李忠波实习生郭菀菱)7月2日,永福遭受特大暴雨侵袭,引发内涝、农田被淹和道路冲毁等灾情。正当人们众志成城抗灾的时候,永福县广福乡一男子廖某却想借机“搏出位”。为了吸引更多粉丝关注自己的个人公众号,他制造虚假的洪灾视频上传网络。昨日,记者从警方了解到,廖某因涉嫌散布谣言、谎报险情,被处以行政拘留十日的处罚。

  7月10日,一条标题为《万亩砂糖橘被淹没,果农损失惨重》的小视频在某个人公众号及互联网上流传开来。视频开头,是一段在桥下救人的小视频,作者配文“永福县茅江桥成功救人”。期间,一男子出镜解说广福乡现场洪水情况,声称广福乡上游两个水库都在放水。一时间,该视频仅在该公众号平台阅读量就达3670次。

  这一情况引起了永福警方的高度重视,经查证,永福县茅江桥并未发生有人掉河事件,视频里该男子所描述的部分内容与实际情况有较大出入,涉嫌谎报灾情。

  随后。警方通过多渠道积极澄清事实,并快速成立了专案组展开侦查工作。

  7月12日,警方锁定了散布这一谣言的广福乡广福村村民廖某。当天下午,民警将正在家中的廖某传唤到派出所。面对讯问,廖某如实承认了自己的违法行为。

  据廖某供述,他平时喜欢自拍自编小视频上传到网络和自己的个人微信公众号。永福“7·2”洪灾发生后,其将拍摄到的一些洪水视频和朋友圈传播的小视频进行剪辑制作后,于7月10日,将自制的《万亩砂糖橘被淹没,果农损失惨重》上传发布到互联网及个人微信公众号平台,希望吸引网友的点击和关注。

  当民警找上门告诉他所发布的这条视频涉嫌散播谣言、谎报险情时,他才追悔莫及。

  目前,廖某因涉嫌散布谣言、谎报险情被警方处以行政拘留十日。