本报贵港讯 (记者/唐正芳 通讯员/方阳)7月7日上午,随着铲车隆隆声响起,1267支非法枪械和341台赌博游戏机瞬间粉身碎骨、灰飞烟灭。这是贵港市公安机关举行的统一销毁非法枪爆物品活动暨集中销毁赌博游戏机的现场会,对在“神剑”行动中收缴的一批非法枪爆物品及赌博游戏机进行销毁,其中包括管制刀具386把、游戏机主机57台。

  贵港市公安局局长朱永辉介绍,自2015年10月以来,该市各级公安机关根据自治区公安厅开展“神剑”系列专项行动的部署,对涉枪涉爆违法犯罪和涉赌违法犯罪活动进行了严厉打击和整治,并取得显著成效。专项行动共查破枪爆案件207起,逮捕违法犯罪人员191名;排查整治涉枪涉爆、管制刀具场所28家次,整治非法矿点6家;清查收缴枪支1489支,炸药8.2公斤,雷管62枚,导火索1810米,子弹27853发,管制刀具386把。今年上半年共查破涉赌案件834起,行政拘留3362人,刑事拘留120人,逮捕89人,收缴赌博游戏机248台,主板99块。通过开展“神剑”系列专项行动,进一步遏制了刑事案件的发生,消除了社会治安隐患,净化了社会环境,群众安全感满意度逐步提升。

  “打击涉枪涉爆和赌博违法犯罪是公安机关的主业和主责,同时也是全社会的共同责任和义务。”朱永辉说,下一步公安机关将深入开展缉枪治爆专项行动,加大打击涉枪涉爆犯罪的力度,全力消除枪爆隐患,同时对赌博违法犯罪行为“零容忍”,发现一起坚决查处打击一起,并将打击锋芒直指赌博犯罪活动的组织者、场所开设者、经营者、获利者。