现在已经正式进入了三伏天,全区各地的热浪依然是一波接一波。大热天出门在外,大家得多注意自己的身体反应、人身安全。7月13日晚上7点多,在贺州市八步区新兴北路,一名男子突然倒地不起,据医生说,这很可能跟高温有关。

  从市民手机拍摄的视频可以看到,事发时,医护人员正在对倒地的男子进行心脏复苏抢救。

  【贺州市人民医院急诊科主治医师  覃仕跃 :

  当时看到这个病人,面色口唇都是紫干的,然后我就下来看了一下瞳孔,散大固定,也没有呼吸, 叫护士测一下血压,血压也测不到了。】

  【贺州市民  蔡先生 :

  抢救了很长时间,前前后后,按压都有半个多小时】

  不幸的是,男子没能抢救回来。现场处置的医生告诉记者,因为这名男子有高血压病史,由于当天气温高,闷热,导致疾病突发猝死。而更让人遗憾的是,从7月12日到14日,这三天里贺州就发生了两起猝死事件,都可能与高温闷热天气有关。而就在7月14日记者采访时,贺州市人民医院急诊科又送来一名高温脱水导致休克的市民。心血管内科主任张小新告诉记者,夏季高温闷热,患有高血压、心肌梗、心血管疾病的市民要提高警惕了。

  【贺州市人民医院心血管内科主任  张小新:

  作为家里面有这些疾病的人,家里面要学的一点,如何心肺复苏,特别是紧急情况下  一人对一人的心肺复苏 。】

  【关注三伏天】医生善意提醒:哪凉快到哪待着

  除此之外,医生提醒,家里有此类病患的家属要多叮嘱随身带药,高温天气尽量少出门 ,出门要做好防热降暑工作,在饮食方面也要以清凉为主。如果感觉身体异常疲惫,就要引起重视,甚至救助医生了。

  【贺州市人民医院心血管内科主任  张小新:

  还是一句:哪里凉快到哪里待着,这是很善意的提醒。不是故意去贬低他人,确实是一定要这么去做。】