“老婆”跟了别人,男子一气之下捅伤了第三者。逃离现场后,他萌发了自杀念头。关键时刻民警打电话过来,经过耐心开导,男子终于接纳民警的建议,主动投案自首。12日,记者从鱼峰警方了解到这起持刀伤害案,目前男子韦某(46岁,本市人)已被依法刑事拘留。

  女子报警:手机被抢,男友被捅伤

  7月9日凌晨,鸡喇责任区刑侦大队接到一名女子报警,“警察,我的手机挨一个男的抢走了!我男朋友也挨捅伤了!”警情传来后,民警迅速赶到报警点,此时嫌疑人已经离开现场,受伤男子被及时赶到的120救护车送到医院救治。民警经过询问,得知报警女子姓方,今年44岁,伤者黄先生是她的男友。当晚嫌疑人出现后,先是抢她的手机,接着又捅伤了黄先生。方女士称她并不认识嫌疑人。

  民警随后赶到医院,待黄先生清醒后,询问其可否提供一些嫌疑人的线索。黄先生说,嫌疑人其实就是方女士的“前夫”,可能是不满他与方女士在一起,所以将他捅伤泄愤。为此,民警再次找到方女士,希望她能讲出实情。这时,方女士才吞吞吐吐讲述了事情的前因后果。

  伤人男子:欲自杀了结,最终投案自首

  原来,方女士与嫌疑人韦某早在多年前就认识,两人至今没有办理结婚登记手续,但他们的孩子都已经8岁。由于韦某没有工作,全家人生活就靠方女士打点零工维持。一年多前,两人因经济上的问题产生矛盾,后来方女士向韦某提出了分手,并常常不回家。近段时间,韦某得知方女士在工作中认识了黄先生,虽然黄先生比方女士小12岁,但两人依然打得火热,他心里十分不爽。

  7月9日凌晨,韦某不知从哪里弄来了黄先生的电话号码,于是打电话约他出来谈判。黄先生也想坐下来把事情说清楚,于是答应了。与此同时,黄先生把韦某约谈的事告诉了方女士。方女士担心两个男人一言不合打起来,便表示要一块前去。

  就这样,按照约定好的时间,黄先生和方女士来到羊角山一带与韦某见面。见面后,韦某要求方女士拿出手机来,他要查看她与黄先生究竟火热到什么程度。方女士不愿意,韦某就上前去抢。黄先生上前阻止,结果被韦某掏出随身携带的刀子捅伤。韦某见势不妙,随即逃离了现场。方女士赶紧报警。

  民警一边开展侦查工作,一边根据方女士提供的电话号码拨打韦某的手机。电话那端的韦某告诉民警,确实是他捅伤了黄先生,不过他已决定用自杀方式了断此事。韦某挂断了电话,民警又打过去,刚讲几句,对方又挂了……民警反复拨打了十几次,并不厌其烦地开导,直到听到韦某表示“我会好好活着,这就去投案自首”后,民警悬着的心才稍稍放了下来。

  10日上午,韦某来到鸡喇派出所投案自首。(记者 肖军 特约记者 周柳宁)