16日15:00,市民张女士拨打晚报热线:前几天,平乐县有位90多岁的老奶奶走丢了,她的家人在朋友圈发了寻人启事求助,很多人都帮忙转发、寻人。后来,听说在大家的帮助下,现在已找到人了。我觉得这个事情挺感动人的,想跟晚报说说。

  2834000晚报热线见习记者曹哲核实采访:“朋友的阿奶90多岁,神志清醒,耳朵灵通,讲话也正常,今早7点多从马渭村出发经南州去街上,一直到晚上10点没见回家。家人十分着急,四处寻找未果,如果有好心人见到这位老人家,请速度和我联系。1345767××××,黄。”7月11日晚,这样一条寻人启事在平乐人的朋友圈里流转着。经过近12个小时的爱心接力,12日早上,走丢的老奶奶终于被找到了。

  “奶奶离家没有带手机,身上也没有联系方式卡。”昨天,这位老奶奶的孙女黄女士告诉记者,老人姓韦,今年95岁,和儿子一家住在马渭村。除了患有白内障,身体还算硬朗,平时闲来无事经常外出捡纸板。

  说起这位奶奶为何走丢?“我们村旁边有两座桥,奶奶当时走错了一座。”原来,11日早上,老奶奶照常出门捡纸板时,走错路,岔到隔壁的南佛村去了。

  由于视力模糊,且不记得家人手机号码,老奶奶迷路后陷入困境。尽管有好心人指路,但她还是找不到回家的方向,在原地兜兜转转了一整天。到了晚上,韦奶奶又饿又困,便走进路边一间无人的杂物房休息,准备睡一觉后再找路回家。期间,有好心人为她送来棉被和食物,但她十分警惕,只收下棉被。“她说自己不害怕,睡一觉就回家了。”黄女士说,事后,她感觉奶奶还是挺淡定的。

  而另一边,老奶奶的家人早已心急如焚。11日傍晚,当家人发现她还没回家时,隐隐感到不对劲,赶紧兵分几路出门寻找,却始终不见人影。后来,他们拨打了110报警电话,并在朋友圈和当地微信公众号上发出寻人启事。“上百人转发了我们的求助信息,不断地有人提供线索。”黄女士说,在大家的帮助下,12日早上9时许,终于在南佛村金子岭一带找到了奶奶。

  “尽管一天一夜没吃东西,但她看起来很精神。”黄女士说,这是奶奶第一次走丢,但感觉她丝毫没有受到惊吓,回家休息了一天后又出门捡纸板去了。不过,有了这次教训,她们准备给奶奶做个联系方式卡带在身上,以免再出现此类情况。

  “谢谢给我提供帮助的好心人们。”黄女士表示,她还想通过晚报给大家提个醒,家里有老人的一定要多多注意,谨防老人走失出事。