桂林生活网讯(桂林晚报记者苏文娟 通讯员李勇军)新一轮降水来临,记者从市水文水资源局了解到,预计6月26日至30日,我市古宜河、桂江、湘江等主要江河及干支流将出现一次2m~4m的涨水过程,有可能出现入汛最大范围的江河超警洪水。龙胜、临桂、兴安、全州、灌阳、资源等县(区)内的中小河流较有可能出现超警戒水位的洪水。

  水文数据显示,6月11日以来全市平均雨量为158.2mm,降雨主要集中在荔浦、临桂、兴安、永福、资源等县(区)。累计雨量较大的有资源县资源镇327.5m m、荔浦县浦芦瑶族乡黎村311.5mm。受强降雨影响,桂江桂林水文站16日出现今年以来最高水位144.13m,21日海洋河兴安水文站出现了超过警戒水位0.15m的洪水。

  根据降雨数值预报,结合当前江河水情特征分析,预计:26~30日,我市大部分江河将出现新一轮明显涨水过程,有可能出现入汛最大范围的江河超警洪水。其中,古宜河干支流、洛清江干支流、湘江干支流、资江干支流及桂江上游有可能出现2m~4m的涨水过程,出现超警洪水的可能性较大。同时,龙胜、临桂、兴安、全州、灌阳、资源等县(区)内的中小河流较有可能出现警戒水位左右的洪水。

  水文部门提醒,降雨期间,需重点防范连续性强降雨引发的中小河流洪水、内涝、山洪及泥石流等灾害;需密切关注强降雨区域沿江低洼及涉水旅游地带的防洪安全;同时加强在建水利工程的安全度汛工作。