6月7日中午,有视频在网上流传,北海海面出现了龙卷风,巨大的水柱从天而降,这场面太壮观了!究竟是怎么回事呢?

  1

  海面有条参天水柱

  6月7日中午11时40分许,在北海市地角海域,一条参天水柱吸引了不少市民围观。

  据目击者介绍,水柱顶端连着云层,下方直挂海面,时而笔直,时而弯曲,在靠近海面一侧,还激起不少浪花。见状,围观的市民纷纷拍照,并通过朋友圈分享这一“奇观”。

  正在舰艇上进行维护保养的广西海警一支队官兵也目睹了这一幕。一名官兵介绍,当时,天空有些阴沉,“龙吸水”通过肉眼清晰可见,整个过程持续了六七分钟。该官兵表示,虽然此前在海上巡逻时也见过类似景象,但突如其来的水柱还是让大家很吃惊。

  2

  海面上的龙卷风

  记者从北海气象部门获悉,“龙吸水”其实是发生在水面上的龙卷风

  龙卷风经过水面,瞬间风力有时会达到12级以上,因龙卷风的四周气压高,中间气压低,海水被吸到龙卷风的中间空洞里,形成水柱,同云相接,俗称“龙吸水”。

  ▲网络图片

  一名气象专家表示,龙卷风常发生于夏季的雷雨天气时,眼下是强对流天气的多发时期,出现龙卷风很正常。据监测,此次地角海域出现的“海龙卷”尺度小,生命期短,影响不大。

  3

  北海多次出现“龙吸水

  记者了解到,“龙吸水”并不是第一次在北海海面出现。

  在2012年8月22日中午12时58分,北海大墩海海面也出现过罕见的“龙吸水”景观。4条水柱从海面上腾空而起,直通云端。这一壮观场面持续了近10分钟;

  2015年8月27日下午,涠洲岛西部海域也出现两条水柱从天而降,似苍龙出海般连于海天之间,时间长达近半小时。

  来源丨南国早报记者彭庆