大家还记得睡宝床垫吗?就是那个号称“让天下人都睡好”的、拥有20多年历史的柳州知名企业,有许多广西人都喜欢用他家的床垫。

  然而,现在他们的老板就睡得不怎么好了,摊上大事了……近日,《南国今报》刊登一则通知,称柳州睡宝集团被申请破产重整!而此前,睡宝集团董事长覃仕平屡次陷入借贷纠纷,涉嫌非法吸收公众存款3.5亿元!令人唏嘘不已啊~

  1

  曾经创造辉煌的企业

  睡宝集团曾是柳州乃至广西的知名企业。上世纪90年代,睡宝集团董事长覃仕平在柳州市东环路租下两亩多地,投资十余万元在那里建立了第一个生产基地,生产睡宝新型床垫。

  随后,睡宝集团成为一家集床垫、涂料、房地产为一体的综合性企业。睡宝集团也曾获多项殊荣,为柳州的财政和就业做出过重要的贡献,集团董事长覃仕平曾荣获荣获优秀社会主义建设者称号。

  曾经的辉煌也不复存在,南宁市金通小额贷款有限公司,以睡宝集团不能清偿到期债务且资产不足以清偿全部债务为由,向柳州市中级人民法院申请对睡宝集团进行破产重整。

  今天南国今报刊登这则《通知书

  2

  董事长涉案3.5亿元

  为何这样的知名企业会破产?这与此前睡宝集团董事长覃仕平屡次陷入借贷纠纷、非法集资风波不无关系。

  而且,数目还很惊人!据悉,覃仕平涉嫌非法吸收公众存款3.5亿元!!!

  据起诉书指控:经依法审查查明,2009年至2014年8月期间,被告人覃某依托广西睡宝床垫集团有限公司、柳州市昊客商务服务有限公司,在不具备向公众吸收存款资格的情况下,以每月支付2%至4%不等的利息为承诺,在被告人谭某等人的帮助下,向社会不特定人员、单位非法吸收存款共计人民币35610万元,案发前已归还本金人民币5906.229万元

  1

  2009年至2014年期间

  被告人覃某向其朋友,或通过被告人谭某为总负责人的位于柳州市东环居上V8城12楼5、6、7号房的广西睡宝床垫集团有限公司融资部平台,以覃某为借款方,广西睡宝床垫集团有限公司为保证人,与借款人签订借款合同,共向社会不特定人员、单位130人非法吸收存款27710万元。

  2

  2009年至2014年期间

  被告人覃某以公司发展需要资金为由,共向广西睡宝床垫集团有限公司员工及其下游专卖店老板、员工86人非法吸收存款6017万元。

  3

  2013年至2014年期间

  被告人覃某利用柳州客家商会会员作为平台,向客家商会会员进行吸收存款的宣传活动,并以柳州市昊客商会服务有限公司为借款方,覃某本人为保证人与客家商会会员签订互助合作协议书,以每月支付2%利息为承诺,共向柳州客家商会54名会员非法吸收存款1883万元。

  3

  申请破产重整

  可谓“祸不单行”,深陷非法集资风波的睡宝集团又因无力清偿债务,被债权人南宁市金通小额贷款有限公司告上法庭。

  柳州市中级人民法院于2017年4月7日做出(2017)桂02破申4号民事裁定书,裁定受理南宁市金通小额贷款有限公司对广西睡宝床垫集团有限公司的重整申请;并于2017年4月7日作出(2017)桂02破申4号决定书指定了管理人。

  南宁市金通小额贷款有限公司成立于2011年4月1日,注册资本人民币2亿元,是某集团下属全资子公司。

  然而对于睡宝集团被申请破产重整事件,睡宝床垫的柳州经销商并不悲观。一名经销商说,20多年的老品牌不会就这样倒掉,现在睡宝床垫的销售和售后都没有任何变化,也没有接到公司的任何相关通知。

  涨姿势

  啥是资产重整

  破产重整是企业破产法新引入的一项制度,是指专门针对可能或已经具备破产原因但又有维持价值和再生希望的企业,经由各方利害关系人的申请,在法院的主持和利害关系人的参与下,进行业务上的重组和债务调整,以帮助债务人摆脱财务困境、恢复营业能力的法律制度。

  来源丨南国今报