2017年5月18日,由国家农业部和浙江省人民政府共同主办的首届中国国际茶叶博览会在浙江省杭州市开幕,横县组织顺来、大森、南方、南山白毛茶4家知名茶叶品牌企业参加本届茶博会,让横县茉莉飘香四海,展示“中国茉莉之乡”的独特魅力。

  横县是世界最大的茉莉花和茉莉花茶生产基地,产量占据全国的80%,全世界的60%。独特丰富的茉莉资源吸引了众多客商、茶企的关注。横县茶企组织了品类多样、各具特色的品牌茶叶参展,借助茶博会擦亮横县茉莉花茶品牌。其中,横县大森、顺来、南方均为全国十大茉莉花茶品牌企业。

  “此次公司重点展示的是于今年5月在中国(南昌)国际茶业博览会上荣获‘特金奖’的茉莉花茶‘森茗雪芯’。”广西春之森茶业董事长商大森介绍,仅开展当天,企业已与上海群峰茶业等客商达成合作意向,交易金额超过6000万元。

  “我们这次参展主打产品是今年新推出的印象莉香系列茉莉花茶,开展当天吸引了山东、湖南等地的客商洽谈合作。”广西横县南方茶厂总经理谢宏华介绍。顺来茶业、南山白毛茶茶业纷纷展示自家拳头产品。“明天开始展会面向社会观众开放,商机将会更多。”顺来茶业总经理黄山珍充满信心。

  近年来,横县县委、县政府秉承“标准化、国际化”的发展战略,做大做强茉莉花(茶)产业。横县建有全国最大的茉莉花以及花茶原料市场西南茶城,成功引进北京张一元、浙江华茗园、台湾隆泰等知名花茶企业,扶持本土花茶企业打造自身品牌,横县茉莉花和茉莉花茶成为中国与欧盟互认的地理标志产品。

  同时,横县积极开发茉莉特色产品,如茉莉精油、茉莉花盆栽、茉莉香米、茉莉大粽、茉莉糕点美食、茉莉文创产品等。每年以茉莉花风情游为主线的观光旅游人数近300万人次。自2000年起,成功举办九届全国茉莉花茶交易博览会和七届中国(横县)茉莉花文化节。

  目前,全县共有10.3万亩茉莉,33万名花农,130多家花茶企业,年产8万吨茉莉鲜花,6万吨茉莉花茶。茉莉花产业所带来的旅游和商务物流年产值超过15亿元,茉莉花(茶)产业综合年产值达到65亿元。横县茉莉花和茉莉花茶综合品牌价值达180亿元,是广西最具价值的农产品品牌。

  据悉,本届茶博会从5月18日至21日,历时4天,以成就展示、贸易洽谈、合作交流为主要内容,47国参展商、我国20个茶叶主产省茶企代表及1700余家国内外专业客商参展。期间,举办国际茶咖对话、当代茶文化发展论坛等专题活动及系列茶事活动。其中,广西组织近30家茶叶企业参展,推介横县茉莉花茶、柳州三江茶4个广西茗茶区域品牌。(杨芸 图\文)