南国今报柳州讯(记者王剑)近日,柳侯公园音乐亭附近一座即将完工的园林式公厕,在撤掉施工外架之后,露出了“庐山真面目”。按照国家有关开展“厕所革命”的决策部署,柳州市将在今年年底之前,完成143座公厕的新建和改扩建工作。其中,各大公园及部分小游园,共有36座公厕列入“厕所革命”建设计划。

  据了解,大力推进城市公共厕所建设和管理,也是柳州市政府2016-2017年为民办实事的一项工作任务。新增、改建的143座公厕中,新建的厕所有97座,其中合建式公厕(含垃圾中转站带设备)10座、独立式公厕82座、移动式公厕5座,主要分布在市区主干道、市政公用广场以及公园、风景名胜区等人流聚集的区域。改建的22座公厕,主要是对原有设施进行更新,提升档次。重建的24座公厕,则是为了更加符合有关标准和市民的需求。

  “在全市各公园里,列入‘厕所革命’建设计划的36座公厕,建成后基本上都将达到星级标准。”柳州市园林局规划建设科科长刘德田告诉记者,新建、改建公厕坚持以人为本,突出人性化、布局合理、标准适宜的原则,设计将充分考虑老年人、妇女、儿童及残障人等特殊人群的使用需求,设置老年人专用厕位及无障碍专用厕位,合理分配男女厕位比例。