5月16日,自治区政府与中国第一汽车集团公司在南宁签署战略合作协议,将重组解放汽车有限公司柳州特种汽车公司。恰在这时,中国第一汽车集团公司董事长、党委书记徐平来到柳州。5月17日下午,市委书记郑俊康、市长吴炜会见徐平。这是不是柳州汽车格局发生改变又一个风向标?

  郑俊康在会见时表示,柳州汽车产业的发展离不开中国第一汽车集团公司的支持。如东风柳州汽车有限公司在中国第一汽车集团公司管理和技术等优势资源的助力下,走出了自己的发展之路。下一步,希望与中国第一汽车集团公司强强联合,做大做强汽车产业。市委、市政府将全力支持公司在柳州的发展。

  徐平说,柳州“五位一体”发展推进得很好,“三区”建设进一步拉开了未来发展的空间,中国第一汽车集团公司非常看好柳州的发展。5月16日,自治区政府与中国第一汽车集团公司在南宁签署战略合作协议,将重组解放汽车有限公司柳州特种汽车公司,希望柳州全力支持,助力公司发展。(记者 闫友明) 

  庞大的柳州汽车家族

  素有桂中商埠之称的广西柳州是国内城市汽车产销量前三的汽车工业重镇,有着厚实强大的汽车工业基础,具备面向西部及东盟的区域优势。当前拥有国内东风、一汽、上汽、重汽四大汽车集团的生产基地,加之上汽通用五菱的股东方美国通用汽车公司,五大汽车集团在这座城市,如“四轮驱动”带动着该市市工业发展。接下来,和小编一起聊聊柳州车那些事

  1、上汽通用五菱

  2002年正式挂牌成立的上汽通用五菱汽车股份有限公司,是由上海汽车集团股份有限公司、通用汽车(中国)公司、柳州五菱汽车有限责任公司三方共同组建的大型中中外合资汽车公司,其前身可以追溯到1958年成立的柳州动力机械厂。

  上汽通用五菱旗下拥有五菱汽车、宝骏汽车两个品牌及宝骏510、宝骏560、宝骏310、宝骏730、五菱宏光S1等畅销车型。2016年,上汽通用五菱累计销量达213.02万辆。

  2。东风柳汽

  东风柳州汽车有限公司是东风汽车公司的控股子公司,是东风汽车公司和柳州市工业控股有限公司共同持股的有限责任公司。

  东风柳州汽车有限公司的前身是“柳州农业机械厂”,创建于1954年。 1969年,研制并生产“柳江”牌载货汽车,首开了广西汽车生产的先河。1981年加入东风汽车集团,在国内第一家开发生产中型柴油载货汽车,填补了国内中型柴油汽车的空白。

  东风柳汽主要生产“东风乘龙”、“东风霸龙”、“东风风行”、“东风龙卡”四个品牌共200多个品种的重、中、轻型商用车和MPV,品牌效应及销售量在国内商用车领域和乘用车领域名列前茅。

  3。广西汽车集团

  广西汽车集团前身为柳州五菱汽车有限责任公司(简称“五菱集团”),是于2015年5月,以五菱集团为主体组建的广西区属大型混合所有制企业。总部设在广西柳州,历史追溯至1958年,是中国汽车工业30强、中国制造业企业500强和信息化企业500强之一。

  广西汽车集团已形成柳州、桂林、青岛、重庆四大汽车制造基地和天津、湖南两大汽车商务中心。拥有年产140万台套汽车零部件、80万台汽车发动机和10万台整车的产能,是中国最大的微车零部件生产企业和国内微轻型商用改装车的领先者。

  4。柳州延龙

  柳州延龙汽车有限公司成立于1999年,是国家批准的专用车生产企业,具备整车、二类、三类汽车改装资格,主要采用上汽通用五菱、东风柳汽、北汽福田的二类底盘为主改装为各种专用运输车辆。

2009年底至今,柳州延龙汽车有限公司在新能源汽车领域已投入近2亿元人民币,意欲在新能源汽车市场上分一杯羹。2009年底至今,柳州延龙汽车有限公司在新能源汽车领域已投入近2亿元人民币,意欲在新能源汽车市场上分一杯羹。

  5。一汽解放柳州特种汽车有限公司

  一汽解放柳州特种汽车有限公司是一起解放汽车有限公司全资的子公司,主导产品是解放品牌的中重型系列载货汽车,包括从4吨到30吨级的普通载货车、自卸车、牵引车、搅拌车等120多个品种。

  6、中国重汽集团柳州运力专用汽车有限公司

  中国重汽集团柳州运力专用汽车有限公司前身为柳州市汽车改制厂,始建于1989年,隶属柳州市交通局领导下的国有中二型企业,是一家专业从事专用汽车及汽车零部件制造的国有企业。

  2000年8月改制为完全由职工个人投资入股的股份合作制企业;2005年6月以发起设立的方式整体变更为股份有限公司,2008年3月再次变更为柳州市运力专用汽车有限责任公司,成为由柳州市运力资产投资有限公司的全资子公司。2008年5月16日经中国重汽(香港)有限公司旗下的中国重汽集团济南动力有限公司控股后,正式加入中国重汽集团。

  公司主要产品为各类专用车和汽车零配件。专用车重点产品为自卸车系列、罐式系列,主导产品为混凝土搅拌运输车、粉粒物料(散装水泥)运输车、加油车、化工液体运输车及重型自卸车。

  7、其他

  在整车企业拉动下,柳州已形成较完整的汽车零部件配套产业链。上汽通用五菱本地配套率超过50%,东风柳汽本地配套率接近40%。柳州现有汽车整车及零部件生产企业500多家,从业人员超过6万。

  资料来源:微评柳州微信公众号