南宁日报讯(记者杨玲)近日,记者从邕州海关获悉,今年一季度南宁市外贸进口总值129.4亿元,同比增长94.7%。其中,以加工贸易方式进出口值为73.1亿元,增长76%,并实现口岸货物通关效率显著提升。

  据了解,今年一季度外商投资企业为本季度最大贸易主体,进出口总值为65.2亿元,增长70.5%,占据同期南宁市外贸进出口的半壁江山。机电产品成为我市外贸进出口的主要商品,进出口值达77.5亿元,占同期南宁市外贸进出口值近六成,以加工贸易方式进出口73.1亿元,增长76%。

  1—3月,邕州海关报关单申报总数为3349份,同比增长1.44倍。其中,进口24小时通关率96.9%,同比增长22.3%;出口24小时通关率99.7%,同比增长7.6%,实现通关时效大幅提升。

  据悉,为促进我市外贸进出口总值的增长,邕州海关深入辖区企业,开展通关优惠政策宣讲,为企业提供专业关务建议、指导和帮助;定期汇总下发诚信企业名录,针对地方重点项目企业,设立专门服务窗口,及时解决企业在进出口过程中遇到的问题,做好重点服务保障;并利用区域通关一体化的便捷通关政策,吸引辖区内企业选择属地报关,实现口岸货物的快速申报和验放。

  下一步,邕州海关将以南宁综合保税区封关运营为新的契机,充分发挥南宁综合保税区的集聚作用,助力广西第二轮“加工贸易倍增计划”深入实施等措施,全力支持南宁市外贸经济的发展。