图为拆除现场。记者谭熙 摄图为拆除现场。记者谭熙 摄

  桂林晚报讯(记者谭熙 通讯员岳利民)因为自己没有房子住,就要建违法建筑?这个道理说不通啊。昨天早上,在市两违办的指导下,市城管支队一大队联合象山城管大队对新桥园一处正在抢建的违建进行强制性拆除。

  昨天早上9点多钟,记者跟随执法人员来到象山区新桥园34号。在居民楼之间,一处在建的地基格外显眼,十几根还围着木头模板的柱子立在那里,整个地基占地近200平方米。

  市城管支队一大队负责人介绍,今年3月初,他们接到市民反映这里有人正在挖地基。他们到现场调查发现,当事人并没有取得建设用地规划许可证和建设工程规划许可证等手续,属于违法建设。执法人员让其停工接受进一步调查,“可是他(当事人)说自己没有房子住,还在抢建。”

  在上周五上午,执法人员再次来到这里,对刚立好的钢筋进行了氧割,希望能通过这一行动让当事人停止施工。然而,18日执法人员又一次到现场查看时,发现当事人已经将一层房屋框架的柱子浇灌好了。

  为有效遏制违法建设,市城管部门决定采取强制措施。昨天早上一台挖机将柱子推倒,并对地基进行了破坏性拆除。