桂林生活网讯(桂林晚报记者阳颜 通讯员雷娜 何玉婷)讨欠款的方式有很多,用违法手段的话反倒有理变成无理了。桂林一男子为讨要欠款,竟威胁对方要放火,最后虽然放弃了放火的念头,却挨公安人员抓了。昨天,记者从秀峰法院获悉,该男子李某因放火罪被检察机关提起公诉。

  据了解,40多岁的李某和张某平日有工程项目的业务往来,但在一单工程之后,李某却迟迟要不到张某结算的款项。多次催讨未果之后,李某急了,想把这笔欠款逼出来。今年1月17日下午,李某开着电动车带上两个装有汽油的铁皮桶、两个打火机、一个链条锁找到张某家中。随后李某先用链条锁将张某家大门锁上,然后将一桶汽油泼洒在张某家客厅和张某的身上,并拿出两个打火机,威胁张某要放火,逼迫张某还款。

  最后,张某为免激怒李某真的放火,通知朋友向李某转账4万元还款,收到钱以后,李某放弃了放火的念头,准备离开张某家。可是以泼汽油、放火来要挟人后果是很严重的,李某被接到报警赶来的民警当场抓获。检察机关认为,李某故意在居民区泼洒汽油试图焚烧公民财物,危害公共安全,虽未造成严重后果,但行为已触犯刑法,应当以放火罪追究其刑事责任。遂对李某提起公诉,目前秀峰法院已受理此案并将于近日开庭审理。