17日,记者从市道路运输管理处获悉,引发网民关注的“美女拒绝拼车遭殴打”事件已妥善解决,相关出租车公司对涉事出租车司机进行了批评教育,司机向被打乘客赔礼道歉并取得了谅解。 

  据了解,事件发生在4月14日深夜,两名在校学生从宝莲新都门口打出租车到龙晶小苑,途中有人拦车同乘,被她们拒绝,因此与司机发生口角。到达目的地后,两人在路边吃夜宵时,被司机打伤。两人报警,司机承认了错误。事后,打人现场视频被曝光。    

  据介绍,相对拒载、绕道,我市出租车拼客投诉占比较少,但也偶有发生:4月3日9时许,一名司机从柳邕路搭客前往柳江火车站,中途让第二组乘客上车,将第一组乘客赶下车;3月18日下午3时许,一名司机从柳石路大桥加油站搭客前往宝莲新都,未经乘客同意在莲花站拼客;3月16日晚上9时许,一名司机从柳州火车站搭客去皇家凯歌,未经乘客同意在三中路口拼客。

  市交通行政执法支队相关负责人表示,拼客是现行法规允许的,但强行拼客是绝对不允许的。《柳州市出租汽车经营管理规定》明确,未经乘客允许擅自招揽他人同乘的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,并处以50元以上200元以下罚款,还要进行诚信考核扣分。

  “载客过程中,碰上有乘客挥手招车,司机可靠路边停车,问清乘客目的地,并征得车上乘客同意即可同乘。原则上,乘客同意拼客就应当得到实惠,司机应少收每组乘客一点运费,三方盈利就不会引发投诉和纠纷了。”恒达出租车公司负责人介绍,事实上,只要耐心解释,拼客都是可以得到乘客理解的。他透露,像个别司机在机场、车站等场所“等够两组客再走”的行为属典型的强行拼客。按规定,如果司机问了乘客去哪里,或者乘客已告知目的地的,司机就不能再继续候客了。他希望乘客清楚地知道自己的权益,碰上强行拼客,可明确拒绝。
    

  交通执法人员提醒,碰上司机提出拼客,乘客又不愿意时,应当明确表示“不同意”,不能不说话或者说“随便”,让驾驶员认为你默认或者表示同意。否则,会导致事先同意拼客,最后又投诉的不愉快后果。此外,司机和乘客都要确认后上车的乘客线路是否与自己的线路大致相同,并且要与后上车的乘客商定好行驶路线,看看先送谁,避免引起不必要的纠纷。再者就是要与司机商定好拼客如何计费,因为我市出租车目前尚不能使用同乘计费功能,建议事先与司机商定好运费如何收取。

  运管处相关负责人表示,拼车既低碳环保,又可节省资源,减少浪费,最大限度提高运力的使用效率,司机增收,乘客得实惠,应当鼓励。但前提是,必须取得乘客同意。(记者 唐小玉)

  责任编辑:李昕祺