近日,据央视报道,在2017年年底之前,全国所有市县的“不动产统一登记”的房源信息,将全部接入国家级平台。这意味着什么?与你关系大了!

  1、不动产统一登记体系将形成

  2017年是实现不动产登记“四统一”的决战年,国土资源部将会同联席会议各成员单位,力争年底前所有市县全部接入国家级信息平台,全面实现“四统一”:

  登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台的“四统一”。

  截至2016年底,全国335个地市州盟、2808个县市区旗已经开始实施不动产统一登记制度。全国1700多个县(市、区)顺利接入国家级不动产登记信息管理基础平台,四个直辖市、河北、江苏、浙江、广西等地率先实现接入范围全覆盖。

  根据此前国土部列出的时间表:

  2014年,建立统一登记的基础性制度;

  2015年,推进统一登记制度的实施过渡;

  2018年前,不动产登记信息管理基础平台投入运行,不动产统一登记体系基本形成。

  对于社会普遍关注的房产税,国土资源部有关负责人曾表示,

  实施不动产统一登记并不是开征房产税的前提条件,不过,不动产登记信息管理基础平台建成并全面运行后,能够为征收房地产税提供更加充分的依据和基础信息,能更加有效支撑房地产税收改革。实施不动产统一登记并不意味着要开征房地产税,更谈不上老百姓将面临高额税费的问题。

  2、地方房源登记接入利于调控

  分析指出,国家基本掌握全国不同城市的住房拥有量,将为短期的楼市调控提供基本的数据和支撑,同时还有利于整个住房制度的设计。

  去年,中央经济工作会议提出,要逐步建立房地产调控的长效机制。

  在2014年国家出台的《新型城镇化发展规划》中,也曾经对健全房地产市场调控长效机制有过描述,界定了四个组成工具:住房政策、土地供应政策、财税政策以及信用政策。

  另外,要建立以土地为基础的不动产统一登记制度,实现全国的住房信息联网,推进部门信息共享。

  也就是说,全国的不动产统一登记制度是非常关键的,只有建立此制度,全国不同种类的房源才能统一汇总到国家的平台上,从而实现全国住房信息联网。

  那么,联网后的信息不仅国土部可以使用,其他部门也可以使用。这相当于在部门之间共享了一个数据库平台,从而为我国房地产短期政策制定、长期制度建设提供了坚实的根基。

  3、这两类人的房产要危险

  最迟从2017年12月开始,一个人在全国买过几套房,只要进行过登记,都可以在平台上查到。

  到那时,谁是贪官污吏,谁在大规模炒房,谁涉嫌在房产上偷漏税,纪委、反贪局、央行、银监会和税务部门将一目了然、一清二楚。

  今年年底之后,炒房者也将遭遇麻烦。他们在全国各地的房产、贷款记录等,统统可以被央行、银监会看到,未来国家可以精准地打击炒房者。

  有过多次贷款购房记录,以及在全国拥有多套房的人,可能无法继续获得贷款资格。

  来源 | 央视新闻、中国经济网等