俗话说,不怕贼偷就怕贼惦记。最近一个多月,桂林秀峰区肖家新村的居民日子过得不安宁,小区里连续发生了多次入室盗窃案。一户女业主半夜醒来,居然看到蒙面贼就站在床边翻东西。

  3月24日凌晨,家住桂林秀峰区肖家新村的蒋女士正在睡觉。突然,一个人影从床前掠过,蒋女士下意识地睁开眼睛,看见一个蒙面人正猫着腰在翻床头柜。由于受到惊吓,蒋女士大声地尖叫起来,隔壁邻居都听到了她的叫声。

  【桂林肖家新村小区居民 杨先生:像一个鬼一样的,站在床头,那是很恐怖的。】

  蒋女士家的监控录像还原了蒙面盗贼进屋的过程。当天凌晨2点刚过, 蒙面贼翻过围墙,进入了蒋女士家的后院,撬开厨房的防盗窗后钻进屋内。在被蒋女士发现之后,盗贼通往后院逃离了现场。在他作案的近两个小时里,蒋女士家被偷走了800元左右的现金。原以为经过这一次,盗贼会消停一下,没想到就在3月29日的凌晨,同一小区的杨先生家再次被一名同样蒙着面的盗贼“光顾”了。  

  【桂林肖家新村小区居民 杨先生:他就从后面的脚手架下来,这个小偷应该是很娴熟的, 那边那个跟这个身高也好像差不多,好几家不是一家被盗了,感觉是很猖狂的。】

  由于小区近期接连发生入室盗窃案,杨先生加固了家里的防盗窗,所以盗贼没能进入屋内作案,而邻居郭先生家就没那么幸运了。

  【桂林肖家新村小区居民 郭先生:我的手机它里面有监控报警响了,然后就看录像,看录像发现有个蒙面的小偷,在我家一楼翻。】

  郭先生说,当时只有他和几岁大的儿子在家,出于安全考虑,他没有马上下楼抓小偷而是选择报警。不过,当民警赶来时小偷已经离开了。从监控可以看到,盗贼竟然搬了一把梯子从正门进来,在屋内上下楼偷东西,丝毫没有顾虑。

  【桂林肖家新村小区居民 杨先生:肯定会有刀啊,这个都有可能啊,是不是,这个小偷敢这么猖狂。】 

  记者了解到,肖家新村是一个开放式的住宅区,还没有物业管理,而且小区入住率只有30%左右。为了自家的安全,不少业主都安装了监控,有的还养了狗。然而,种种措施都没能挡住盗贼,居民们现在是又狠又怕,希望警方能早日破案,还大家一个安宁的居住环境。

  来源|新闻在线