出城方向的南宁东收费站被堵得水泄不通。通讯员谢琳 摄出城方向的南宁东收费站被堵得水泄不通。通讯员谢琳 摄

    南宁晚报讯(记者 王志鹏 通讯员 谢琳)广西特有的节日“三月三”假期刚结束,中国传统节日清明节就到了,4月2日0:00至4日24:00清明节假期,高速公路继续实施7座(含)以下小型客车重大节假日免费通行高速公路政策。高速免费第一天早上,柳南高速六景段出城方向就堵上了,南宁东收费站更是堵得够呛。

  车祸导致柳南高速排长队

  和“三月三”假期第一天一样,为了避开高峰,不少市民在高速免费第一天选择了早早出门,但当天早上柳南高速往柳州方向过那容互通位置发生的两起车祸,却让出城的车辆从车祸现场一路排到了南宁东收费站,甚至连站外都排起了长队。

  从当天南宁高速运营公司提供的航拍图来看,直至14时前后,南宁东收费站一直处于车流密集的状况当中,车辆通行速度相当缓慢。

  据介绍,G72泉南高速公路往柳州方向由于那容互通汇集了北海、河池、百色和南宁方向过来的车流,导致车流量较大,南宁东收费站进入高速出现车流连续缓慢通行现象,后方反排车流最长达4公里。

  由于从南宁市区往南宁东收费站车流明显增多,南宁东收费站入口处同时开启10条车道,汇集主线只有2条车道,形成通行瓶颈。路政、交警及运营公司等相关部门虽然积极疏导,但就车流增大的情况看来,建议大家错开高峰期出行或者选择其他路线分流绕行。

  4日返程高峰建议错峰出行

  除了4月2日出现的清明出城车流高峰,预计4日还将出现整个假期的返程车流高峰。

  南宁高速公路运营有限公司管养的南宁绕城高速及外环高速公路共设有12个收费站,分别是安吉、安吉东、高峰、五塘、南宁东、南宁港、八鲤、新江、玉洞西、石埠、沙井、高岭收费站。请广大车友根据出行线路就近选择高速公路收费站进出城,避免拥堵。

  双节期间,G72泉南高速南宁至六景段、G75兰海高速安吉至武鸣路段、G80广昆高速石埠至坛洛路段易出现拥堵,驾驶7座以下客车的司机应该提前了解路况信息,规划好出行路线。

  南宁高速运营公司建议往柳州方向车辆可以选择兰海高速都南段绕行来马高速前往目的地,往玉林、贵港方向车辆可以选择南北高速绕行玉铁高速前往目的地。

  柳州往南宁避开柳南高速

  随着私家车的增多,清明节期间通行柳南高速公路的车流量大大超出高速公路设计的车流量,导致这条交通大动脉总是出现不同程度的拥堵。今年情况更加复杂, 在柳南高速古辣往南宁方向,过了古辣收费站约7公里,有4公里路段仅有一条超车道可以通行。

  这里是假期柳南高速公路唯一一个没有撤离的涉路施工点。每年重大节假日高速公路实行小型客车免费的最后一天,南宁周边各条高速公路基本都会出现返程高峰带来的拥堵,这个施工点同样面临着考验。

  “三月三”及清明节假期,从3月30日至4月4日G72泉南高速六景至南宁段继续实行“快处快赔”处理程序,车行高速公路期间,如发生无人员伤亡的轻微事故,当事双方拍照取证后可迅速开车到“快处快赔”点进行处理。