桂林生活网讯(桂林日报记者徐莹波 通讯员莫梅清)11月14日,道路水泥路面加铺沥青路面(白改黑)工程二期项目在环城西一路正式开工。记者从项目业主单位市市政工程管理处获悉,“白改黑”二期工程计划改造城市道路45条,并对4条道路实行路面提升,改造总面积约62万平方米,投资约2.3亿元,建设内容包括道路加铺沥青混凝土、水泥混凝土路面补强、调整雨水口(井)等附属设施、交通护栏、标示牌、标线施划等。

环城西一路的路面坑坑洼洼,将在“白改黑”二期工程中进行修复。  记者徐莹波 摄

  为提升城市形象,完善城市基础设施功能,改善城区交通状况,去年11月,我市启动了城市道路“白改黑”工程一期项目,项目由市城管委指导,市市政工程管理处担任业主。经过努力,截至今年9月,市政工程管理处累计完成了解放东路、解放西路、环城南一路、环城南二路等16条主干道的“白改黑”工程。

  为了做好二期道路的改造施工,从8月起,市市政工程管理处又开始了二期工程前期准备,完成了设计规划、招标、管线前期排查等工作。随着准备工作就绪,14日当天正式开始施工。根据规划,二期工程分为三个标段,其中,一标段共6条道路,包括中山路(阳桥至北极广场段)、环城西二路、解放桥、穿山路、龙隐路、七星路;二标段共26条道路,叠彩区有6条、秀峰区有17条,以及环城北一路、毅峰路、空明西路;三标段共18条道路,象山区有16条道路,以及中山路(桂林站立交桥至阳桥段)、环城西一路。

  “一期工程的16条道路都是主干道,而二期工程的45条道路既有主干道,也有次干道,还有城区小街小巷,覆盖面积比一期工程更广。”当天,市市政工程管理处相关人士在接受记者采访时介绍,二期工程启动后,可能会对市民交通出行产生一定影响,为此,相关部门对二期道路的施工交通组织制定了详细方案。该管理处将严格按审批的交通组织方案进行组织施工,力求使施工对市民出行和交通影响降到最低。

  “市市政工程管理处将全力以赴做好二期工程施工工作。预计年底可完成沥青路面底面层摊铺施工,力争明年上半年二期工程基本完工。”该人士介绍,在“白改黑”一期工程中,施工方曾遇到不少技术困难和问题,通过积极探索和研究、应用新技术得以较好地解决,提高了整个工程的品质。如对现状沥青路面提升改造道路,最初是含砂雾封层设计方案,但因试验铺筑效果不理想,施工方进行了新技术探索,更改为应用超薄磨耗层新技术,取得了较好效果,这在二期工程中同样的道路就可以直接应用。