“市纪委对移交的18件涉及党员干部违纪问题线索正在初核。”“市委组织部对移交的27件涉及党建方面问题线索及巡察发现的9个普遍问题,正开展交纳党费、发展党员、党员教育和党内组织生活‘四个规范月’活动,督促整改落实。”……近日,一份份巡察整改落实情况陆续上报到广西壮族自治区玉林市委巡察办。

  今年6月,玉林市委开展了首轮专项巡察。5个巡察组分别进驻市交通运输局、市残联等与群众利益密切相关的10个市直单位,对党组织进行“政治体检”、对干部作风进行“会诊”。

  “巡察工作不是摆样子,发现不了问题是失职、发现问题不报告是渎职。”玉林市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组组长高虹在巡察动员大会上表示,要坚守发现和解决问题这个核心,紧盯问题不放。

  根据这一导向,各巡察组始终聚焦“六项纪律”“四个着力”,深挖被巡察单位在落实中央、自治区党委和市委重大决策部署、基层党建工作及解决群众身边不正之风和腐败问题等方面存在的突出问题,并将市管干部、单位党政主要负责人和干部群众反映较多的领导干部作为重点巡察对象。

  巡察中,巡察组灵活运用听、察、看、问、谈等方式,做到被巡察单位的机关干部必谈、单位所属二级机构负责人必谈、二级机构内设部门负责人及财会人员必谈,并对被巡察单位服务对象进行走访。与此同时,采取市纪委5个纪检监察室对口5个巡察组的办法,把巡察工作与纪律审查工作无缝对接起来,助力巡察推进。

  项目安排经班子会定下后,个别班子成员私下更改再上报;研究人事任免,不严格执行一把手末位表态制;不足额交纳党费,甚至用公款交党费……

  经过一个多月的专项巡察,被巡察单位党的领导弱化、党建工作薄弱、中央八项规定精神落实不到位等突出问题一一浮出水面。经梳理,本轮巡察共发现共性问题9方面50个,涉及领导干部问题线索22条。

  对巡察发现的问题,玉林市委巡察办统一建立台账,印发整改通知书,分类移交纪检监察机关、组织部门、财政、审计、被巡察单位等,并要求做到件件有着落、事事有回音。现已督促立行立改问题20个、重点整改问题41个。(来源:中国纪检监察报 丘增堂)

  相关报道:

  《“不交党费”成巡视高频词 中纪委:这事很严重》

  《广西:巡视发现高校不按时足额交党费等问题突出》