他,不仅给张惠妹伴过舞,还担任过罗志祥个人演唱会的特邀嘉宾!他是2013年央视全国街舞大赛酷舞先锋的冠军,也曾是《中国梦想秀》的街舞导师,他在各类国际街舞大赛上夺冠,还有着“东南亚舞王”之称!这个柳州小伙子究竟是谁?说到柳州街舞,不得不提公孙无名!

  怕武术和轮滑却不怕翻跟头

  上个世纪90年代,柳州体操发达,母亲黄丽桂想给他学点才艺,增添一些阳刚之气,于是带他到武术学校学武术。“妈妈,他们打得好恐怖!”看到比自己大几岁的小孩舞刀弄枪,公孙无名感到害怕,呆了半天就推搡着妈妈离开。“轮滑应该不恐怖了吧?”没过多久,母亲黄丽桂看到有小孩玩轮滑,于是带公孙无名到文化宫学轮滑。可是刚进旱冰场,母子俩就看到有人摔得四仰八叉,公孙无名怕疼,便吵着嚷着要出来。   

  见儿子整天像个猴似的活蹦乱跳,母亲黄丽桂也没有失去耐心。几个月后,母子俩来到体操学校。不过这次,公孙无名反倒没有闹着离开,过几分钟竟学会了空翻!“我要学这个!”当时,翻得大汗淋漓的公孙无名表示十分喜欢体操。母亲黄丽桂觉得奇怪,儿子连轮滑都怕,怎么翻跟头就不怕呢?但也欣喜儿子找到了自己喜欢的才艺,便支持他练体操。

  启蒙老师是迈克尔·杰克逊 

  7年后,公孙无名步入初中。当时大街上经常传来迈克尔杰克逊的音乐。他自己都没想到,就是从那时起开始了自己的舞蹈生涯。

  “他吃饭听迈克尔杰克逊的音乐,走路也听,睡觉也听,什么时候都在听,而且不光听,还跳,叫他吃个饭,他从卧室跳着出来,拿着饭碗又跳着回去!”母亲黄丽桂说,那时公孙无名放学回来就在路上跳舞,到后半夜也跳,半夜经常被他的音乐吵醒,爱舞成痴。

  “迈克尔杰克逊就是我的启蒙老师!”公孙无名坚定地说,自己没有街舞老师,唯一的老师就是迈克尔杰克逊。正当公孙无名为迈克尔杰克逊的舞蹈跳得乐此不疲时,昔日一起练体操的吴冰已经成为柳州第一批街舞达人,公孙无名和他们经常交流,久而久之,也加入到跳街舞的行列。

  转眼到了初二,公孙无名第一次参加街舞比赛,当时比赛地点在龙潭公园,他结合迈克尔杰克逊的舞步,体操的空翻,加上Breaking的动作,表演出属于自己风格的舞蹈,赢得台下观众的阵阵掌声,也取得了自己第一个街舞冠军。公孙无名笑着说:“记得冠军奖品是一步彩屏手机!不过那时因为正在读书,手机直接被妈妈没收!”