新华社南宁10月20日电(记者吴小康、黄浩铭)记者从广西壮族自治区水文水资源局了解到,截至19日14时,受台风“莎莉嘉”影响,广西普降小到中雨,南部地区普遍出现大暴雨,局部地区出现特大暴雨,前段时间遭受水文干旱影响地区的旱情得到缓解。

  据自治区水文水资源局统计,目前广西累计雨量最大的为防城港市防城区扶隆乡,其降雨量达到375毫米。强降雨造成桂南沿海的防城河、茅岭江、北仑河等部分中小河流出现1米到4米涨水过程,但均未超出警戒水位。目前台风带来的降雨仍在持续,根据降雨数值预报,结合当前江河水情综合分析,预计桂南沿海部分河流将有2米到5米的涨水过程,其中明江上游、红水河部分支流可能出现警戒线左右的洪水。

  广西气象部门预报,19日白天到晚上,北海、钦州、防城港、南宁、崇左、百色、河池等市的部分地区有暴雨,局部大暴雨到特大暴雨,其它地区小到中雨,局部地区有暴雨。沿海地区风力有6到7级,阵风9级。