桂林日报讯(记者 赵忠洪)日前,桂林中学举行了一场别开生面的见面会。华为技术有限公司高级副总裁、首席法务官宋柳平先生与他资助的20名贫困生围坐在一起,分享自己当年在桂中求学的青春岁月,畅聊学习、情感、创业、生活等话题。见面会上,宋柳平向他们每人发放了5000元奖助金。

  去年,宋柳平应邀出席母校桂林中学建校110周年校庆庆典。他有感于自己当年中学时代的清贫与困苦,怀着感恩桂林、回馈母校的情怀,设立宋柳平寒门学子奖助金,当天向首批受资助的10名高一新生颁发了奖助金。

  根据他本人意愿,宋柳平寒门学子奖助金2015年资助10名贫困生,2016年资助20名,2017年资助30名,之后每年资助30名,资助标准为每人每年5000元人民币。校方通过审核学生申请国家助学金的资料、实地走访等方式,实时了解学生家庭经济状况,并以此为依据对奖助金的申领进行严格把关。

  宋柳平1983年从桂林中学考入国防科技大学,先后获得电子学与通信专业学士、硕士、博士学位,1994-1996年在北京理工大学从事电子学与通信专业博士后研究工作。1996年加入华为公司,先后从事产品战略规划、对外合作、知识产权、标准、信息安全和法务等业务的管理工作。他深度参与华为公司重大项目和知识产权的谈判与合作,20年来领导完成了7万余项全球专利申请,3次入选英国《知识产权管理》杂志的《全球知识产权界50位最具影响人物》名录,2010年被评选为“首届中国知识产权保护十大最具影响力人物”。

  张晓武参加当天的见面会,与学生们进行了面对面交流。