南国早报北海讯(记者 许海鸥)2016年首届北海“不吃鲎(hou)餐厅消费倡导”活动经过连日的宣传,在当地餐饮业引起很大反响,许多餐厅酒店主动要求加入,8月3日,北海又一酒店成为公益倡导队伍中一员。但也有市民反映,举报非法销售鲎的渠道还不够通畅。

  “不吃鲎餐厅消费倡导”经过媒体传播,在北海引起很大反响,在当地论坛和市民的朋友圈内中转发率很高,许多餐厅得知消息后,主动联系主办机构希望加入。3日,北海金昌开元名都大酒店如愿加入“不吃鲎餐厅消费倡导”行列。记者日前走访了银滩、侨港及市区内的一些餐厅,发现过去堂而皇之摆在餐厅水族箱内的鲎已不见踪影。

  但与此同时,也有市民反映,发现鲎的买卖行为后,举报渠道不畅。2日下午5时许,一名参与过此次宣传的大学生经过北海云南路某餐厅时,发现从一辆小车上运下几箱鲎。他一时不知该如何投诉,只能打电话告诉当初的带队老师,老师又找到活动负责人,后举报到渔政部门。但由于举报的情况属于在运输途中,最后这一举报又转给了工商部门。当晚7时30分,工商执法人员才赶到现场,但没能查获实物。由于距离发现时间太久,举报者也没能提供照片和车牌等证据,该餐厅经营者强烈否认有经营鲎的行为。执法人员提醒,市民举报最好能同时提供照片等证据。

  据记者了解,举报渠道不畅是因为涉及鲎保护的部门有三个,分别是渔政部门、工商部门和食药监部门。“生产作业时归渔政管,销售运输中归工商管,进入餐厅后归食药监管。”一名执法人员告诉记者,市民往往搞不清该向哪个部门举报,所以感觉遭推诿。一名曾举报过的市民称,三部门的举报电话各不相同,“我们市民哪里记得住这么多电话号码,希望能有一个统一的举报电话”。

  据广西生物多样性研究和保护协会(美境自然)调查,在北海、钦州5个地点中,有4个地点2015年鲎的数量比2014年下降50%以上。

  相关报道:

  《广西北海边防查获千只来路不明“中华鲎”》