中青在线南宁8月2日电(中国青年报·中青在线记者 谢洋)今年第4号台风“妮妲”预计今天下午到晚上以10级左右强度从玉林到梧州一带进入广西地区。8月2日-5日广西将出现明显的风雨天气,今天,广西教育厅下发了《关于做好台风“妮妲”防御工作的紧急通知》,要求台风期间各学校全部停止上课、师生户外活动、社会实践、夏令营等集体活动,确保广大师生生命财产安全。

  通知指出,要提高认识,严格落实主体责任。“妮妲”在广西地区停留时间长,风雨影响范围大,防灾形势十分严峻。各地各学校要高度重视,确保各项防御工作落到实处。同时,加强预警,确保假期师生安全。通过多种形式,向广大师生和家长发出预警通知,在台风期间尽量避免外出,提高师生防御能力。

  通知要求各地教育部门立即行动,开展校园安全隐患排查。加强对重点部位、危险地带安全排查,最大限度降低台风带来的损失,避免次生灾害发生。密切配合,共同做好防汛抢险工作。加强与当地有关部门联系沟通,及时启动应急抢险救援机制。同时,加强校园应急值守和信息报送。各地各学校要严格落实值班制度和领导带班制度,保证24小时通讯畅通。重大情况要按规定及时报告当地政府和上级教育行政主管部门。