7月31日18时23分,广西玉林市消防支队指挥中心接到报警称:玉林市园博园百色园内一围墙被大风刮倒,5名正在现场维护林木的工人被埋压。接到报警后,玉林市消防支队立即调派7辆消防车40名官兵赶赴现场救援,成功营救出被困的5人。事故造成1人当场死亡,4人受伤送医院治疗。

  18时35分,消防官兵到达现场,发现长约60米宽、3米高、40多厘米厚的围墙整体倒塌,5名工人全部被埋在围墙下,消防官兵迅速利用生命探测仪进行搜救,并根据目击者描述,迅速确定了被困人员位置,为避免对被困人员造成二次伤害,消防官兵只能采取徒手的方式搬开倒塌的围墙砖块, 18时50分成功救出2名被埋压人员,18时53分成功救出3名被埋压人员,经到场的医务人员现场确认,事故已造成1人当场死亡,4人重伤送医院治疗。救出5人后,消防官兵对现场再次进行了地毯式搜索,未发现其他人员被困。

  事故发生后,玉林市各有关部门立即赶赴现场处置,伤者分别被送往玉林市红十字医院、玉林市第一人民医院接受治疗。目前,事故各项善后工作有关部门正在有序开展。

  另据玉林市委宣传部8月1日消息:受伤送医的3名伤者因伤势过重抢救无效死亡,另一名重伤者正在全力抢救。(玉林消防 韦功兵)