“福如东海,寿比南山”,长寿是人类经久不衰的课题之一。据媒体报道,广西是我国长寿之乡最多的省区,而在广西有一座城市,其下辖三个县都是“中国长寿之乡”,成为了中国首个“长寿市”。这座城市就是贺州市。

  贺州地处桂粤湘三省区交界,位于广西东北部,自古以来就是“海陆丝路”对接交流的重要通道,人文底蕴深厚,成就了千年文化古郡。贺州山川钟灵毓秀,气候条件优越,是全国双拥模范城、中国优秀旅游城市、中国最佳生态旅游示范城市……

  长寿贺州 百岁老人高达数百位

  据了解,贺州市已全面跨入人口老龄化社会,并已迈入人口长寿化时代。全市60+岁人口占总人口数的15.91%,远高于10%的人口老龄化基准值;全市百岁老人259位,占户籍总人口的13.3/10万人。85%的百岁长者介于100-104岁,男女性别比约为1:3,百岁老人一生较少迁徙,居家养老占比90%以上,饮食清淡、无烟少酒好茶,约3/4的百岁老人能完全自理或相对自理,3/5的百岁老人无疾少痛。

  “起居有常、生活有序、饮食有节、心态平和、乐观向上”是贺州市百岁老人的基本特征。贺州市百岁老人头发中Cu、Fe、Se、Zn等生命必需微量元素呈较高的含量水平,并检测出痕量稀土元素(0~10-8),这可能是贺州市人口健康长寿的促进因素之一。

  大美贺州 生态优美长寿胜地

  长寿现象是一种复杂多因素共同影响下的结果,生态环境内的土壤、植被、饮水、饮食等因子对人的身体健康和寿命关系密切。贺州的山川钟灵毓秀,自然景观绚丽多姿;气候条件优越,气候温和日照充足;山岭叠翠,平均植被覆盖指数(NDVI)高达0.764,森林资源和生物资源丰富;大气环境质量优良,空气清新,清洁度指数高,是不可多得的“天然氧吧”和“疗养胜地”。

  另外,贺州市耕作土壤环境质量优良,土壤无机污染物土壤中平均含量均在国家土壤环境质量二级标准值以内,重金属点位超标概率低,有益健康的微量元素含量相对富足。贺州市饮用水富含多种生命必需微量元素和矿物质营养素,水质优良。55%的谷物、82%的块根类食物、33%的豆类、63%的坚果、75%的植物油、90%的茶叶、77%的饮品和62%中药材类农特产品可入选贺州市优质农特产品名录。入选产品均符合我国食品安全国家标准或药典国家标准,并且富含Ca、Cu、Fe、Mn、Mo、Se、Sr、Zn等生命必需元素中的一种及以上,长期食用,有益健康。

  根据中国科学院“长寿贺州”的专题研究报告,贺州市是长寿环境质量优异、长寿资源丰富多样、长寿老人幸福健康的“健康长寿首善之市”。