桂林晚报讯(记者 周文琼)昨天上午,桂林漓江沿岸慢行步道改造工程开工仪式在虞山桥进行。一条串联虞山公园、木龙湖、叠彩山、伏波山、逍遥楼、象鼻山、南溪山等旅游景点的漓江沿岸慢行步道有望在国庆节完工,将为我市创造新的观光、休闲旅游方式。

滨江路漓江西岸改造前实景和改造后效果图对比 滨江路漓江西岸改造前实景和改造后效果图对比
漓江取水盖附近改造前实景和改造后效果图对比 漓江取水盖附近改造前实景和改造后效果图对比


  漓江沿岸慢行步道改造工程是桂林漓江城市段环境保护综合项目的一个子项目,由漓管委牵头组织实施,业主单位为桂林漓江投资运营有限公司。
  据桂林漓江城市段环境保护综合项目指挥部有关负责人介绍,目前,漓江虞山桥到龙船坪段沿岸道路主要以一二级堤岸、防洪堤和老旧道路为主,现状多为坑洼不平的混凝土地面,不具备良好的步行条件,而且没有完全贯通,难以满足市民锻炼和出行的需要。步道改造后将有机地串联沿线的虞山公园等著名旅游景点,具有旅游和休闲锻炼功能。
记者了解到,漓江西岸的虞山桥至龙船坪段步道的建设不但具有实用性,更具有怡人的景观效果。据了解,步道总共7.54公里,宽2到5米。慢行步道还分段分主题进行建设。六个主题段分别是:第一段,虞山桥至铁封山,长1050米,将建凌空的木栈道和玻璃栈道;第二段为铁封山至伏波山,长1330米,依山傍水建成怡情赏景型绿道;第三段为伏波山至解放桥,长970米,以体现历史文化积淀为特色,步道设置外壁浮雕等;第四段为解放桥至象山段,长1730米,重点突出山水风情;第五段为象山至安新洲尾,长1860米,局部建设观景平台,增加游赏情趣和步道特色;第六段为安新洲尾至龙船坪,长600米,以体现亲水的步道为主。
  该负责人表示,步道沿线还将进行亮化、绿化、花化建设,力争在今年国庆节前竣工。