7月15日,第40届世界遗产大会在土耳其的伊斯坦布尔举行,经世界遗产委员会会议审议,“左江花山岩画文化景观”正式入选《世界文化遗产名录》,成为广西第一个入选世界文化遗产的文化景观,也成为中国第一个入选岩画类世界遗产的涂绘类岩画。至此我国世界遗产总数已达49项!

  当天下午5点,花山岩画申遗成功新闻发布会在广西南宁召开,讲述花山申遗历程。

新闻发布会现场。新闻发布会现场。
参会嘉宾和媒体。参会嘉宾和媒体。

  自治区文化厅党组书记、厅长黄宇发表讲话,他介绍道,广西左江花山岩画申遗工作起步于2003年。2013年,自治区人民政府专门成立了广西申报世界文化遗产工作领导小组,连续三年列入自治区《政府工作报告》,并作为自治区领导联系推进的重大事项全力推动。左江花山岩画文化景观申遗工作经历了漫长而曲折的十三年,申遗是对文化遗产进行最好保护的庄严承诺,申遗成功是新的起点,而非终点。

自治区文化厅黄宇厅长介绍有关情况。自治区文化厅黄宇厅长介绍有关情况。

  黄宇强调,左江花山岩画申遗成功赋予了广西人的巨大保护责任,下一步将通过将加强遗产本体的科学保护;加强遗产区环境的保护;深入开展各种文化保护传承利用活动;要完善法律法规,建立督察巡查机制,有效管控、打击砂破坏、损毁文物及影响景观环境的行为。

崇左市委书记刘有明答记者问。崇左市委书记刘有明答记者问。

  崇左市刘有明书记表示,左江花山岩画文化景观列入世界文化遗产名录后,崇左将适度利用好这一珍贵的遗产,加强遗产的保护,要做好遗产的合理适度利用,要提升景区的旅游接待服务水平,完善好花山旅游交通建设,加大宣传力度,突出花山岩画的文化内涵和品牌作用。

  左江花山岩画分布于中国广西崇左市境内,是中国南方乃至亚洲东南部区域内规模最大、图像数量最多、分布最密集的赭红色岩画群。之前,全世界有27处岩画遗产已列入世界遗产名录,中国作为古代岩画遗产最密集的国家之一却没有一处,这是一个遗憾。现在,左江岩画成功申报世界文化遗产,填补了中国岩画类世界遗产价值的一项空白。