证券时报网07月13日讯

  7月12日下午,在北京“2016全球INS大会启幕仪式”上,标准排名、腾讯研究院、优客工场联合发布了“2016中国大陆最宜创业城市排行榜”。榜单显示,北京、上海、深圳、杭州、广州、天津、武汉、苏州、南京和成都位列前十名,成为内地最宜创业城市。

  据了解,本届全球INS大会将以“创新、共享、连接”为主旨,聚焦中国众创空间行业,由优客工场和标准排名联合主办,同时发布2016中国创新创业榜,积极促进共享经济领域交流与发展。并且开启以国内外专家学者、行业领袖、投资机构、创业创新家为核心的思想交流和经验分享合作新平台。

  据榜单负责人介绍,与国内其它创业城市榜单不同的是,此份榜单从创业热度、政策环境、智力支持三个一级维度来衡量一座城市是否适宜创业。并侧重于双创政策和双创人才对城市创业带来的影响,更像是一个城市的创业潜力榜。

  中国形成五大创业中心

  以创业热度得分来看,北京、上海、深圳、广州、杭州、苏州、重庆、成都、武汉、南京位列前十;从政策环境得分看,前十名是北京、天津、上海、深圳、杭州、苏州、青岛、武汉、广州、成都;而位列智力支持得分前十的城市是北京、南京、上海、杭州、武汉、广州、西安、天津、重庆、成都。

  足以可见,中国目前已经形成了五大创业中心。一是以北京、天津为核心的华北创业中心;二是以上海、杭州、苏州、南京为核心的华东创业中心;三是以深圳、广州为核心的华南创业中心;四是以武汉为核心的中部创业中心;五是以成都、西安为核心的西部创业中心。

  这些跻身前50位的城市,根据各自得分,这份榜单也将其划分为五大创业阵营。第一阵营被北京独占鳌头;第二阵营为上海、深圳、杭州和广州;第三阵营包括天津、武汉、苏州、南京、成都、西安、重庆;第四阵营为以青岛为首的11个城市,其余城市划入第五阵营。

  北京为最宜创业城市 三项得分居首

  
  聚集了大量创业公司的北京,霸主地位难撼,其三项得分均位居第一。从更具体的二级指标来看,北京的新三板挂牌公司数量为1175家,几乎是第二名的上海(691家)与第三名的深圳(490家)之和,占全国的15%,显示了北京在创业方面的强势地位。

  从区域来分布来看,“互联网+”时代下,创业门槛降低,使得中西部城市在这一轮创业潮中与长三角、珠三角地区站在了同一起跑线上。50强城市中,西部地区共有12个城市上榜,新疆乌鲁木齐、宁夏银川、甘肃兰州等偏远西部地区中心城市均入榜50强。

  沿海经济发达地区的创业表现依然强劲。50强中,江苏省有6个城市入榜,广东省有5个城市入榜,山东省有4个城市入榜,浙江省有3个城市入榜,四川、辽宁、安徽、吉林、福建、河北、广西各有2个城市入榜,这些城市也是中国各大城市群的重要组成城市。

  伴随着“2016中国大陆最宜创业城市排行榜”榜单的发布,全球INS大会也进入了最后两个月的筹备阶段。首届全球INS大会由标准排名、优客工场联合主办,将于9月10日在北京举行。(证券时报记者 张国锋)

  (证券时报网快讯中心)