6月6日,玉林市委首轮巡察工作动员部署会召开。会议学习贯彻中央、自治区党委和市委关于加强巡视巡察工作的新精神新要求,部署启动玉林市今年第一轮巡察工作。市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组组长高虹出席会议并作动员讲话,市委常委、组织部长、巡察工作领导小组副组长覃天卫宣读2016年市委首轮巡察工作任务分工及巡视组组长、副组长授权的任职决定。

  会议指出,玉林市委2016年首轮巡察工作,是玉林市委贯彻落实中央、自治区党委关于在地市开展市县巡察工作决策部署的第一棒,是首次以专业化的队伍、规范性的要求开展的一次专项巡察,责任重大、使命光荣。巡察组要深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,把思想和认识统一到中央、自治区党委对当前反腐败斗争形势的判断上来,把握形势任务,保持政治定力,以巡察工作推动全面从严治党向基层延伸。

  会议强调,巡察工作要聚焦突出问题,发挥利剑作用,把巡察工作做深做细做实。要加强学习研判,做足进驻准备,细化方案,统筹谋划,有针对性地抽查核查具体问题。要把握专项特点,突出巡察重点,紧紧盯住“三个重点”:重点人、重点事、重点问题,对落实中央八项规定精神方面的问题寸土不让,结合换届工作,检查换届纪律执行情况,匡正选人用人风气。要注重方式方法,做到精准发力,灵活运用巡察工作意见规定的各种方式方法,深入了解巡察发现的问题线索,严格依规依纪开展工作,坚持“两不原则”,即不干预被巡察单位正常工作、不履行执纪审查职责。要强化追责问责,用好巡察成果,在巡察报告上要“刀刀见肉”,在巡察反馈上要“见筋见骨”,在问题线索处置上要体现“四种形态”,在巡察整改上要做到“不折不扣”,对整改不落实、应付了事甚至弄虚作假的,严格实施“一案双查”。

  会议要求,严格监督管理,严明纪律要求,以铁的纪律打造忠诚干净担当的巡察干部队伍。巡察干部要结合“两学一做”学习教育,带头树立“四个意识”,认真落实巡察组组长负责制,严格遵守巡察工作纪律,勇于担当敢于负责,要敢于担当,敢于坚持原则,敢于动真碰硬,不怕得罪人。

  首轮巡察从6月初开始至7月初结束,将采取“一托二”方式对10个市直单位开展专项巡察。(来源:玉林市纪委)