近日,贵港市纪委通报了近期查处的5起扶贫领域违纪问题典型案件。

  这5起案件分别是:

  桂平市白沙镇洋坡村原村委会主任杨亚林弄虚作假骗取危改补助和收受好处费问题。杨亚林在任桂平市白沙镇洋坡村委会干部期间,利用职务之便,于2013年在协助白沙镇政府实施农村危房改造工作过程中,伙同该村原村干部杨某某,弄虚作假,明知杨某某没有危房也没有新建房的情况下,仍然以杨某某名义套取农村危房改造补助款1.76万元进行私分,其本人分得0.76万元;2014年在协助白沙镇政府实施农村危房改造工作过程中,收受危房改造户好处费共0.6万元。杨亚林受到开除党籍处分。

  贵港市平南县丹竹镇罗岑村村民委员会委员许乐文收受危改户好处费问题。许乐文利用其担任平南县丹竹镇罗岑村村民委员会委员的职务之便,为他人谋取利益,收受危改户送给的好处费共1500元。许乐文受到严重警告处分。

  贵港市港北区庆丰镇万新村团支书兼特派员杨炳寿弄虚作假骗取农村最低生活保障金问题。杨炳寿利用职务之便,采取隐瞒、虚报家庭收入的方式,以其妻子的名义虚报、冒领农村最低生活保障金共计人民币6322.4元。杨炳寿受到党内严重警告处分。

  贵港市港南区木格镇早礼小学校长高耀龙、报账员梁振新等人虚报学校危房拆除工程问题。港南区木格镇早礼小学计划拆除校园内约600平方米的危房。但是在危房拆除工程还没有实施的情况下,2015年7月13日,高耀龙授意学校报账员梁振新办理危房拆除工程款相关报账手续,并安排该校3名老师在报账发票上签字,导致港南区教育局核算中心将拆除危房改造工程款1.5057万元划拨到广西某公司,再由广西某公司将上述款项划拨到木格镇早礼小学帐户。高耀龙、梁振新受到党内警告处分。

  贵港市覃塘区五里镇东流村原民兵营长黄裕杰收受危房改造户好处费问题。黄裕杰利用其担任覃塘区五里镇东流村民兵营长的职务便利,在协助五里镇政府开展农村危房改造工作过程中,非法收受7户危房改造户好处费0.6万元。黄裕杰受到开除党籍处分。(来源:贵纪宣)