桂林晚报记者申艳 文/摄)“兴安县公车改革,把各个单位的公车都封存了,但是有些好的公车被人从停放的地点开了出来,据说是便宜卖掉了……”4月15日,兴安县一群众向记者报了这个料。事情的真相如何?记者对此进行了调查采访。

图为兴安县集中封存停放的公车图为兴安县集中封存停放的公车

   守车保安:是有些公车开出去了

  报料的群众告诉记者,兴安县进行公车改革,把各个单位的公车都封存了,全部停放在兴安县兴桂北路大锰锰业投资有限责任公司那里。前些日子,一些封存的公车从那里又开了出来,都是一些好车,比如丰田霸道越野车之类的车,据说是便宜卖掉了。

  4月15日上午,记者来到兴桂北路,设法进入了大锰锰业投资有限责任公司,公司面积比较大,沿路都有“兴安县公车临时停放点”的指路牌。顺着指路牌,记者来到停车点。这里四周都装有监控探头,并有专门的保安守车,门口4个,停车点2个。里面停了两三百辆贴了封条的公车,并立有牌子写着车辆的来源,有“宣教口”“经贸口”“党群口”“各乡镇”“政府口”……记者见到,那些停放整齐的车辆之间有些停车位空出来了,说明确实有车从停放地点开走了。另外,记者转了一圈,也没有见到有丰田霸道越野车。

  记者问守车的保安这里的车卖不卖,他说不知道,物价部门还没来定价,应该是不卖的,要卖也是以后的事了,到时是由国资委来处理的。“这里原来停了300多辆,现在还有200多辆,有四五十辆车开出去了。”对于那些车的去向,保安说:“我晓不得那些车开出去干吗了,是政府部门的人过来选走的。”

  政府部门:调用50辆建立公车平台

  4月15日下午,兴安县政府办公室主任杨义接受了记者采访。他说,兴安县公车改革严格按照市里面的程序和要求开展,先是县里的公车改革方案在市里得到通过。然后,县里的领导按照实施方案召开了工作推进会。3月31日开始,对参与公车改革的86个单位的公车进行封存,需要封存的车辆是442辆,到目前为止,已经封存了331辆,已经有47个单位完成了公车封存。

  现在,封存的车辆都集中停放在大锰锰业投资有限责任公司那里,专门用了一个场地。为了保证政府各部门公务用车,县里机关事务局从在编的公车里选出一部分车辆出来,作为保留车辆,建立统一平台进行统一调配。保留车辆有50辆,有小车、越野车、皮卡车和小客车。这也是得到桂林市公务用车制度改革领导小组办公室批复同意的。

  关于剩余的那些封存公车处理,杨义介绍,按照市里的要求,将对封存的车辆采取公开拍卖的方式进行处理,届时公开招标拍卖公司、评估公司和报废公司,再委托他们进行拍卖处理。既然是公开拍卖,不管是单位、企业和个人,都可以购买。另外,杨义说,对于兴安县公车改革,都是严格依法依规进行,也欢迎广大群众监督。