核心提示:昨日,桂林的天气坐了一趟“过山车”,一大清早,一阵狂风暴雨,等到上午7、8时,雨过天晴,气温一路飙升,仿佛入夏。不过,气象部门提醒,今天桂林仍有大雨、并伴有短时雷电大风等强对流天气,最高气温也将降至18℃。

  普陀路旁一棵大树被大风刮倒。 记者李凯 摄

  三多路,一棵大树被大风吹倒。记者滕嘉 摄

  桂林生活网讯(桂林晚报记者苏文娟 陈延明 高磊盈 通讯员李腾钊)昨日,桂林的天气坐了一趟“过山车”,一大清早,一阵狂风暴雨,等到上午7、8时,雨过天晴,气温一路飙升,仿佛入夏。不过,气象部门提醒,今天桂林仍有大雨、并伴有短时雷电大风等强对流天气,最高气温也将降至18℃。

  据了解,昨天清晨桂林市区突降大雨,并伴随着雷暴大风等强对流天气。风雨过后,市区内许多大树断枝、倒伏,甚至被大风连根拔起。风雨刚过,市园林局马上组织工作人员上路巡查,清理断枝、倒伏大树现场,确保交通顺畅。据市园林局统计,这次暴雨加强对流天气,主要影响市中心和东南边的树木,其中造成倒伏、严重断枝损失的有30多处,树枝折断等较轻微损失的有上百处。工作人员统计,根据树木的损坏情况来看,这是自2002年以来突发天气造成的最大一次损失。这次涉及的树木较多,情况相对严重,一些根系较扎实的榕树、槐树等树木都有被连根拔起的情况,比较少见。

  狂风暴雨把依仁路一棵6层楼高的大树刮倒,枝叶茂盛的大树倒地后,压中依仁路那排小木屋中的6个门面,而停在人行道上的12辆电动车也遭了殃。

  三多路的一棵大叶榕树被连根拔起,昨天早上九点,记者来到三多路和榕荫路交叉路口。一棵直径约30厘米的大叶榕树连根倒掉,连接树根部位的地砖也被成片地掀起。倒掉的树干将非机动车道严严实实地挡住,行人和车辆都无法通过。除此之外,旁边的路灯及住宅楼二楼的阳台遮雨棚也在大树倒掉中遭殃,出现不同程度的损毁;此外,南门桥附近的一棵直径约30厘米的黄葛榕也被连根拔起。

  截至昨天傍晚,市中心新华书店、桃花新村、阳江路、穿山路的倒树和断枝已经全部清理完毕。其他路段的一些小断枝也已全部处理完毕。对于一些树枝折断但尚未掉落的树木,园林工作人员也进行了修剪处理,防止砸落后阻碍交通。市园林工作人员说,这些树木,主要是因为瞬间风力太大,所以被连根拔起。

  记者从市气象部门了解到,昨天清早的强对流天气,带来了7-8级的大风,而且大风经过两边都是高大建筑物的“走廊”时,瞬间风速会被增强,所以风力“提升’,拔树断枝。另外,虽然昨天雨过天晴,气温跟夏天有得一拼,但这并不意味着天气完全转好了,据预计,今天桂林仍有大雨、局部暴雨的天气,并伴有短时雷电大风、冰雹等强对流天气,这主要是受高空槽、切变线和弱冷空气共同影响的结果。同时,昨天体感有30多摄氏度的气温也会“迫降”,市区最高气温回落至18℃,南风转为北风2级,明天转为多云天气。