相关报道:《南宁火车东站周边地名出炉 本次命名的道路共52条》

  《桂林市新命名11条道路 对1条道路进行更名》

  桂林晚报讯(记者 邱浩)记者从市民政局获悉,经市政府常务会议通过,桂林市新命名17条道路,2条道路进行起止点变更。新路名简洁明了、易记好找,便于市民出行查找。

  此次新命名的道路,涉及秀峰区、象山区、七星区。其中七星区最多,有12条,分别是兴旺路、骖鸾路西二巷、骖鸾路西三巷、王家里道、横塘北道、九娘庙路、猫儿山路、万和道、兴和路、塔山道、下关道、桂创道;秀峰区有2条,分别是东莲路、莲花路;象山区有3条,分别是茶店西路、长兴道、长定路。

  此次有中隐路、遇龙路等2条道路变更起止点,即将中隐路西端延长至与规划中的西二环道相接处,将遇龙路西端延长至秀峰、临桂交界处。

  这17条新命名的道路中,不少道路命名凸显浓浓桂林地方韵味,比如“九娘庙路”,东起七星区穿山村白果树和刘家里自然村交界处,西至七星区穿山村九娘庙自然村,因途经九娘庙自然村而得名。又如塔山道,南起穿山桥南端,北至七星区穿山村刘家里自然村,因途经风景闻名的塔山而得名。

  一些道路命名形成了系列地名板块,比如骖鸾路西二巷、骖鸾路西三巷,因是接骖鸾路的街巷,按序数而得名。又比如桂创道,因道路临近桂磨大道,取桂磨大道和桂林实创真空数控设备有限公司各一字而得名。

  还有不少道路命名极具文化特色,比如长兴道,因附近有常家村,寓意兴旺之意而得名。又比如长定路,规划东起凯风路,西北至规划中的茶店西路,取长久安定之意而得名。

  据市民政局相关负责人介绍,对城区部分道路命名,是为了适应桂林城市建设发展的需要,便于社会交往和群众生活,命名本着反映当地历史文化特色和城市功能定位,提升城市品位,打造桂林国际旅游胜地等原则,突出道路命名的指位性,路名简洁明了、易记好找,便于市民出行查找。各单位也应严格按新命名的地名开展工作,不能再使用未正式命名的非标准道路名称。