桂林晚报讯(记者周文琼 通讯员龙晶晶)越来越多的市民热衷于看花,若能月月有花赏岂不是美事一桩?昨日,记者从市农业局了解到,“十三五”期间我市将力争建成30个以上的赏花基地,把我市打造成为我国南方地区的赏花旅游目的地。首批培育10个以上赏花基地,将形成“县县有美景,月月有花赏”的赏花游格局。

  据了解,我市提出的首批培育的10个以上赏花基地分别是:桃花基地、李花梨花基地、荷花基地、油菜花基地、银杏叶基地、桂花基地、茶花基地、杜鹃花基地、菊花基地、格桑花(薰衣草)基地、兰花基地、观赏花卉基地、紫荆花基地、玫瑰花基地。

  市农业局总农艺师刘助生表示,赏花基地的打造是根据我市花卉、水果、蔬菜等特色产业区域分布和生态特征所进行的精品旅游点的创建,与原有的赏花点在规模、管理、价格、基地的推广等方面都有很大不同,将有效提升桂林休闲农业与乡村旅游的知名度和影响力,使休闲农业与乡村旅游成为我市农村经济发展新的增长点。

  桂林“赏花经济”打算怎么做

  “月月有花赏,还能有配套的娱乐设施,偏远的地方还将有公交车到达……”赏花基地怎么建设?打造后的赏花基地怎么在管理、价格、推广上发生大变化?打造赏花基地如何在营造桂林特有的“鲜花生活方式”的同时实现农民收入的增加?记者昨日采访了相关专家,对此进行了解读。

  县县有花赏 月月有花看

  记者从市农业局下发给各县、区的文件《桂林市农村工作领导小组关于促进我市赏花基地建设的意见》上看到,首批打造的10个以上赏花基地,几乎涵盖了全市十一县,而且都有具体的规模。

  桃花基地:灵川县海洋乡桃园基地5000亩;恭城瑶族自治县恭城镇、西岭乡、嘉会镇桃园基地3000亩;灌阳县水车乡官庄村、伍家村桃花基地3000亩。

  李花梨花基地:灌阳县新圩镇、灌阳镇李花梨花基地3000亩;灌阳县新街镇江口村梨花基地3200亩。

  荷花基地:临桂区会仙湿地荷花基地2000亩;灵川县九屋镇200亩;永福县罗锦镇休闲采摘观光区200亩;雁山区大埠乡陶家荷花园1000亩。

  油菜花基地:全州县龙水镇桥渡现代农业核心示范园区及天湖景区及温泉景区沿线油菜花观赏带10000亩;全州县庙头镇兆村油菜花观赏带3000亩;阳朔县以遇龙河景区为核心辐射葡萄镇油菜花基地1000亩;龙胜各族自治县围绕平等镇、龙脊镇的侗寨和龙脊景区油菜花基地2000亩;永福县以罗锦镇富硒水稻生产基地为核心的油菜花基地1000亩。

  银杏叶基地:灵川县海洋乡、大境瑶族乡,打造基地规模3000亩;兴安县高尚镇、白石乡、漠川乡,打造基地规模3000亩。

  桂花基地:雁山区雁山镇、大埠乡,打造基地规模1000亩;临桂区五通镇、中庸镇,打造基地规模3000亩;灌阳县文市镇集全村文家洞桂花基地2000亩。

  茶花基地:全州县庙头镇兆村桂北国际茶花谷,打造基地规模3000亩。

  杜鹃花基地:资源县瓜里乡十里平坦高山杜鹃基地2000亩。

  菊花基地:全州县龙水镇菊花基地3000亩;龙胜各族自治县泗水乡黄金菊基地100亩。

  格桑花(薰衣草)基地:阳朔县阳朔镇十里画廊景区为核心,打造基地规模600亩。市城郊(桂阳公路、灵川县潭九公路、大圩镇桂磨公路沿线等)打造基地规模300亩。

  兰花基地:荔浦县双江镇,打造核心景区规模100亩。

  观赏花卉基地:叠彩区大河乡尧山花卉基地为核心,打造基地规模1000亩;平乐县沙子镇治平村盆景基地,打造基地规模600亩;龙胜各族自治县龙胜镇龙腾花海梯田观赏花卉基地7000亩;雁山区草坪回族乡河泊源特色花卉基地260亩。

  紫荆花基地:平乐县大发瑶族乡,打造核心基地规模300亩。

  玫瑰花基地:桂林国家农业科技园区,打造核心基地规模200亩。

  不但有具体的规模,也在相应的花期提出举办相应的赏花节。例如一月油茶花节,二月茶花节,三月桃花节……市农业局总农艺师刘助生告诉记者,其实以上这些花卉,我市有的规模远比打造赏花基地的规模要大,这里面也有很多都是市民所熟悉的,这批赏花基地的建设都是在原有的基础上所进行的精品式的基地的打造。

  或许市民对于打造的规模多少亩没有一个概念,那就用实例来进行一番比较。据了解,在去年金秋时节,龙胜白面瑶寨千百年来第一回开起了菊花,吸引了很多市民前往,而其实当时盛开的菊花大约只有10亩,而打造100亩也就是在现有基础上翻近十番。再如一度让市民热衷观赏的雁山大埠的格桑花,规模也不到10亩地,不少市民拍的照片也如置身“花海”一样,因此打造的赏花基地将为市民呈现出实实在在的“花海”。