“赏花经济”将成为农民新的经济增长点

  据了解,桂林农民的人均收入已经突破万元大关,而近年来“赏花经济”不但是市民所热衷的乡村旅游活动,也成为农民增收的好法子,现在赏花基地已经开始建设,年底将初具规模。

  刘助生说,赏花基地的打造是根据我市花卉、水果、蔬菜等特色产业区域分布和生态特征所进行的精品旅游点的创建,“我们要打造赏花基其实是要最大程度地发挥好‘赏花经济’功能,促进农民增收”。

  他向记者介绍,赏花基地一种是在原有的农业产业规模上进行建设,例如油菜花基地、桃花基地、李花梨花基地等这些都是以农户以及合作社为主的。还有一种是纯观赏性的赏花基地,例如格桑花基地等,这是由私人老板来建设的。“产业发展到哪里,基础设施就配套到哪里。”刘助生说,通过整合农业综合开发、旅游、水利、交通、扶贫开发等各类资金,加大赏花基地基础配套设施的投入力度,将推进这些地方水、路、电、气等基础设施配套,直接惠于农户。

  另外,赏花基地将强化技术支撑,推进产业发展。例如赏花基地将与科研院所合作,引导农民种植优质品种。挖掘赏花资源的其他经济功能,积极开发与花相关的纪念品、保健食品、功能饮品、化妆品等特色旅游产品,把农产品变成礼品。利用玫瑰花、菊花等鲜花作为食材、饮料,用格桑花来提炼植物精油,用兰花等制作创意盆景,以景点景区作为摄影基地、影视拍摄基地,做足“花文章”,使资源最大化利用。在农业人才培养上还将加强对不同层级休闲农业从业人员进行相关的培训。

  刘助生说,以往赏花景点都靠农户自己吆喝,势单力薄,而赏花基地将以节庆活动扩大影响。按照“政府引导、市场化运作”的原则,依托赏花基地,根据季节轮回,策划并举办一系列赏花乡村旅游节会活动,市民每月有花可赏。而赏花系列节庆活动以赏花、摄影、买花、品花为主线,以花为媒,广泛开展农业经贸活动,打响花的品牌,实现“以花兴农、以花拓市、以花富民”。(记者周文琼 通讯员龙晶晶)