有规划有管理 赏花基地基础设施跟得上

  不少市民有过这样的体验,郊区有了赏花点兴致勃勃想要前往,却发现没有公交车可以到达。再如,赏花的地方没有配套的农家乐,甚至没有公厕等基础设施。又例如,有些赏花的地方农户自行定价,出现乱收费的情况……尽管赏花给人们带来好心情,但基础配套设施落后,管理混乱等现象却让人的好心情大打折扣,而对于这些问题,赏花基地都将有所改变和管理。

  刘助生告诉记者:“政府部门对打造赏花基地做了规划,对于这个产业的发展也就有了方向,不会出现人们打乱仗的情况。”他给记者举了一个例子,例如在海洋的桃花基地,原来道路已经在做硬化,而景点相关指示牌也都设置好了,相对应的农产品集散地也统一到了一个地方。

  他说,赏花基地将对周边农民房屋院落进行整治美化。而通往赏花基地的乡村道路将进行路面硬化,重点将改造一批通往景区景点的旅游通道,将赏花基地建设与旅游线路有机连接起来,在旅游热点地区、季节性赏花基地适时开通旅游公交线路。按照“吃、住、行、游、购、娱、厕”产业要素配套的要求,将完善基地旅游要素功能,配套建设各具特色的餐饮、购物、住宿、娱乐场所和游客服务中心,推动赏花基地公共厕所及停车场升级改造和旅游交通标识系统建设。

  而对于市民关心的价格问题,刘助生说,各个县、区将成立涉及到交通、物价等各个部门的联席会议制度,统一对基地进行管理,至于收不收费等都将按照正规的方式进行统一。