桂林日报讯(记者 景碧锋)早在今年春节前后,阳朔金桔的大量滞销,经过本报全国首发,新华社、中央电视台的聚焦,引发广泛关注。

  从3月中旬开始,金桔价格不断回升,目前已经恢复到往年正常的售价。从去年11月初开始,金桔价格持续下挫,之后又不断回升,这到底是什么原因?清明节期间记者再次赴阳朔进行调查。

下雨了,果农在屋檐下躲雨。下雨了,果农在屋檐下躲雨。

  金桔价格降了升,果农直呼看不懂

  4月2日上午,记者再次来到阳朔白沙镇的金桔市场,看到果农一字排开,人数并不多。走访中,许多果农告诉记者:“金桔价格回升了,跟往年正常时候的价格一样。每斤金桔的价格,中果能卖到三块多,大果四五块,最小的小米果都能卖到八毛左右。”

  金桔的价格恢复正常了,大伙似乎都为果农松了一口气,再也不用像农历新年前后那样担心金桔会烂在树下。据种植户反映:“现在金桔都到了收尾的时候,剩下的不多了。”

  记者走访了解到,目前整个阳朔还没有卖的金桔大致占到全部种植面积的四分之一;而农历新年前没有卖的达到三分之二还多一些。

  “我就说嘛,等到最后还是可以卖上好价钱的。”阳朔县农业局的肖恩(上如下生)副局长这样跟记者说。肖恩(上如下生)家里就种了许多亩金桔,他自己也非常关心金桔的价格升降。

  但面对价格的回升,一些多年的金桔种植户还是有些担忧:“金桔放到这个时间段卖,由于果品会溃烂、失水,100斤可能要损失20斤左右,谁也不敢保证最终的价钱好。”

  果农的担忧并不是没有道理。很多果农对去年金桔的销售情况仍记忆犹新,去年三四月份由于天气迅速回暖,金桔卖不掉,全部烂在地里,果农叫苦不迭;从2015年秋天开始,由于经济下行、持续降雨等诸多因素的影响,金桔价格一路下滑。 

  【相关报道】

  桂林水果销售冰火两重天 砂糖桔火热金桔柚子乏人问津

  广西阳朔金桔8毛一斤都难卖 不少被倒进垃圾桶

  阳朔十多万亩金桔严重滞销 果农急切盼望客商收购