桂林生活网讯(孙盛峰 通讯员 聂梦娴)去年以来,七星辖区共发生57起车辆冲撞护栏的事故,其中有7起发生在环城北二路,且多数撞毁十米以上护栏。而同样频频发生此类事故的还有七星区穿山路、漓江路、普陀路、辅星路,象山区香江饭店、漓江桥、中山南路、秀峰区伏坡山弯道、西凤路与信义路交叉口等,都是车辆冲撞护栏事故的高发路段。据桂林市公安交警部门不完全统计,2015年以来我市共发生了201起不同程度的车辆撞道路护栏事故。

发生在七星区的一起小车撞坏道路护栏现场发生在七星区的一起小车撞坏道路护栏现场

   为何车辆撞护栏的事故频频发生?交通护栏为何频频“受伤”?

  据桂林市公安局交警支队事故处理大队相关负责人分析,车辆撞护栏事故大多都发生在夜间,尤其是凌晨时段,这是由于夜间行车视线较差,驾驶员不注意观察道路情况,且夜间行车车辆少,道路通行条件较白天顺畅,一些驾驶员会“开快车”,车速过快时遇超车、避让行人等突发状况就很容易操作不当导致事故。同时,很多驾驶员自身有不良的驾驶习惯,如开车打手机、单手掌握方向盘、穿高跟鞋开车等,也是导致操作不当引发事故的原因。

  “还有一些情况是,在行车过程中,车辆想要避让其右车道通行的车辆,保持‘安全’车距,但是很多时候会过犹不及,方向盘打过了或是其他原因导致操作不当,最后撞上了道路中心隔离护栏发生事故。”该负责人说,另外,酒驾、毒驾、药驾会使人意识模糊,疲劳驾驶也极易导致此类事故的发生。

  护栏属于道路交通设施,是社会公共财产的一部分。安装护栏是道路交通管理工作的一项减少行车冲突点、优化交通秩序的重要措施,也是交通参与者出行安全的重要保障。因此,保证护栏的完好与使用也是交警部门的一项重要工作。桂林市公安局交警支队交通设施大队相关负责人表示,2015年全年,市交警部门修理被撞毁的道路护栏共计1700多米,耗资达40余万元。

  在发生冲撞护栏事故后,肇事车主不仅要承担车损人伤、道路交通事故处罚,还要承担公共设施的维修费。但由于事故大多发生在夜间,一些肇事者会存在侥幸心理选择逃逸,躲避责任。但法网恢恢,2015年市交警部门对发生撞毁护栏的道路交通事故加大了侦破力度,查获近百起类似交通事故,其中肇事逃逸被抓获的,不仅照样要赔偿护栏维修费,在承担交通事故责任方面,还要以交通肇事逃逸从重处理。

  因此,市交警部门提示驾驶员要安全文明出行,因为在发生车辆撞护栏的事故中,驾驶员本身安全得不到保障,车辆损坏的同时,也对其他交通参与者和道路交通秩序产生负面影响。同时,驾驶员在发生事故后切勿选择逃离现场,因为肇事逃逸将面临更严重的处罚。此外,护栏属于公共财产,需要市民共同维护,交警部门也希望,如果看见此类事故发生后肇事者逃逸的,市民能积极举报并提供线索。

  [相关报道]

  撞坏20多米长护栏竟要赔上万元 价格悬殊让人惑

  桂林街头上演速度与激情 小车撞断防护栏骑上绿化带

  新手开车上高速连续三次撞护栏 父子险闯鬼门关(图)