桂林晚报讯(记者 高磊盈)少应酬,多赚钱;买大房,购大车。二孩全面放开后,不少计划生二孩的市民都有这样的意识或准备,但更多的意想不到也同样摆在大家面前。

  接诊大夫 没想到她想和女儿一起坐月子

  家住秀峰区的莫女士今年已经47岁,25岁的女儿去年年底刚怀孕。二孩政策放开后,莫女士也动了心:我要不再生一个?这样就能跟女儿一起坐月子了。想法挺好,但去医院检查后接诊医生却告诉她,由于年龄太大,卵巢功能严重退化,生育可能非常渺茫。

  5日下午,记者去到市妇幼保健院围产保健和产前诊断中心,来咨询二孩生育及孕期保健的女市民非常多,中心主任唐玲芳接待了一个又一个,终于趁下班之前和记者聊了几句。

  “近段时间来咨询的高龄妇女确实比较多,前两天就接诊了一位,49岁了还带着节育环,也想生二孩。”唐玲芳说,从医学角度理解的话,35岁以上就算高龄孕妇,怀孕几率开始下降,流产的可能性上升;到了40岁以上,受孕率就会下降到50%以下;超过45岁的话,受孕率就会降到不到1%。

  唐玲芳说,很多人都有“一孩顺利生下了,二孩就无所谓了”的想法,事实上生二孩的风险要比一孩大很多,类似于高血压、低血糖等慢性病都会对胎儿的健康产生影响,如果不注意,很容易生下先天愚型的“唐氏宝宝”。

  “提前三个月来医院咨询孕前注意事项,孕期远离有毒有害及放射性物质,勤来医院做检查是保证二孩健康的主要方法。”唐医生说,生二孩要赶早不赶晚,无论自我感觉如何,月经是否正常,都应尽量提早来医院听取专业医生的建议。

  准爸爸们 没想到手机烟酒都是“杀手”

  来做孕前咨询的并非只有女性,男性也不少。

  “前不久来了一个63岁的男性,已经和第一任妻子生有孩子,再婚的妻子比较年轻,就一直犹豫还要不要孩子,二孩政策放开后他马上就来生殖中心咨询了。”妇幼保健院生殖中心副主任詹雅茜回忆说,虽然检查过后发现他精子质量达标,确有生育能力,但因为年龄实在太大,生育困难重重。

  詹雅茜称,来生殖中心咨询二孩生育的男性一般都是已经工作了多年的中年男性,工作时养成的长期伏案、疲于应酬、烟酒不离手等习惯,都会对生殖能力和胎儿质量有很大的影响。

  “不少男性都习惯把手机放在裤兜里,裤兜位置接近生殖系统,手机持续产生的辐射也会影响男性的生殖能力。”詹雅茜说,除烟酒外,手机辐射也是影响胎儿的一大因素。

  詹雅茜建议,早睡早起、均衡饮食、多做户外锻炼这些健康的生活习惯也是保证胎儿质量的主要方式,二孩准爸爸应该要远离手机、烟酒,用一个良好的生活习惯来迎接二孩的到来。

  [相关报道]

  一孩、二孩都实行登记制 生二孩将不用办准生证

  54岁女公务员欲生二孩 曾8次怀孕均流产

  生养二孩前算算花费账 在南宁最经济养儿也要50万