原标题:市委副书记批示案件之后

  本报记者 卢义杰 实习生 车灏楠《中国青年报》(2016年01月06日05版)

投资商紧急报告第一页空白处写有时任广西来宾市委副书记景宪法的批示。批示同《来宾市中级人民法院文件处理单》放入了案件卷宗,并盖有法院骑缝章。 本报记者卢义杰/摄  投资商紧急报告第一页空白处写有时任广西来宾市委副书记景宪法的批示。批示同《来宾市中级人民法院文件处理单》放入了案件卷宗,并盖有法院骑缝章。 本报记者卢义杰/摄

  2015年的最后一天,熊艺杰又翻出了广西来宾原市委副书记景宪法一份批示的复印件。

  批示说,与熊艺杰存在股权转让纠纷的一名商人,其公司是来宾招商引资的重点项目,该商人将给来宾再投资1亿元。批示转述该商人“希望”的审理时间后,要求法院“尽快审阅此件”,依法维护商人的合法利益,以促进经济快速发展。

  这张批示被放进了案件卷宗。此后,来宾市中级人民法院当庭宣判,工商局赶在判决生效之前变更了工商登记。熊艺杰按判决书上的诉讼费存款账号缴费,没料到账号错误,缴费失败,上诉自动撤回。

  2014年10月,广西一家会计师事务所受来宾警方委托出具的《审计鉴证报告》显示,与当年股权转让密切相关的两笔投资存在问题,账目涉嫌造假。熊艺杰认为,这足以证明对方没有全额支付转让款,原判决存在漏洞。

  2015年7月,广西高院认为该报告不算新证据,驳回熊艺杰的申诉。

  记者注意到,作出批示的市委副书记已于2011年任来宾市政协主席,现年61岁。2014年,中纪委通报称,他因单位变相公款旅游问题负有领导责任,受到党内严重警告处分、免职处理。

  2015年11月,中央政法委公开通报了5起领导干部干预司法活动、插手具体案件处理和司法机关内部人员过问案件的典型案件。多名官员数年前的违规插手行为也被点名批评。