桂林晚报(记者张鲲 通讯员李育全 徐晓红)2016年1月10日起,全国铁路将实施新的列车运行图。记者昨日从南宁铁路局及桂林火车站获悉,桂林也将在此次调图中受益。我市将新增桂林至西安北、桂林至百色、桂林至宁波动车组列车,而桂林北至广州南的D2367/8次也将于本月28日起延长至珠海运行。加上桂林西站的启用,新的高铁枢纽格局即将呈现在我们眼前。

  桂林高铁区外终到城市增至15个

  此次调图后,桂林高铁将新增3个区外终到城市和1个区内终到城市,高铁枢纽地位得到进一步提升。

  据桂林火车站提供的数据显示,除本月28日起变更运行区段开行桂林北至珠海动车组列车1对外,明年1月实施新的列车运行图后,我市将新增南宁东至西安北高速动车组列车1对(桂林到西安北运行时间11小时13分),宁波至南宁东1对高速动车组列车(桂林到宁波运行时间9小时53分),以及百色至桂林动车组列车1.5对(桂林到百色运行时间4小时37分)。

  记者随后登录铁路12306网站查询到,除桂林至珠海此前没有火车直通往来外,桂林至西安、宁波、百色在动车开行后,旅途时间均可节省一半以上。

  这些动车组列车全部开行后,我市出省动车组列车在区外的终到城市将由现在的北京、上海、广州、深圳、石家庄、杭州、济南、贵阳、郑州、南京、武汉、长沙等12个,增加到15个,覆盖全国14个省、直辖市。