相关新闻:

  南宁也出现38元一只"天价虾" 涉事餐馆被检查(图)

  酒店内停车半月收费3150元 天价停车费难接受(图)

  桂林生活网讯 11月18日,记者跟随旅游暗访组工作人员前往中山中路、滨江路、上海南路上的近十家旅行社营业网点,就它们是否规范经营进行了暗访。暗访组发现,部分营业网点存在未亮证经营、店面招牌不规范、漓江游览线路价格标识不明晰等多种不规范经营行为。此外,滨江路上一餐馆将市场价格为8元一斤的罗非鱼改称为“五福鱼”,并将其卖到了128元一斤。

在暗访期间,还出现多次“野马”拉客行为,滨江路上有的“野马”手上还持有旅行社盖章的游览结算凭证单据。 在暗访期间,还出现多次“野马”拉客行为,滨江路上有的“野马”手上还持有旅行社盖章的游览结算凭证单据。
在滨江路上,一家直接以“漓江船票”为招牌的旅行社营业网点。 在滨江路上,一家直接以“漓江船票”为招牌的旅行社营业网点。

  坐游船从草坪到羊角山码头?

  在采访中,有的招牌并未标注旅行社的具体营业网点的名称,部分网点并未按照要求公开悬挂旅行社服务网点备案登记证明。此外,滨江路上一营业网点的招牌直接以“漓江船票”为招牌,而阳桥上的一旅行社经营网点则用一张工商执照从事食品和旅游接待咨询两种经营。

  在桂林市台联国际旅行社文明营业部等营业网点,推荐竹筏和游船相结合的“一江两游”,“草坪到羊角山码头,两层半的邮轮。”营业网点工作人员推介说。暗访组工作人员表示,这一行为涉嫌订购不合格产品。据介绍,“草坪到羊角山”一段漓江游览,目前合法合规的游览线路只有竹筏线路,而乘坐游船游览漓江精华段的只有一条从桂林到阳朔的漓江精华游线路。乘坐游船从草坪到羊角山码头是不合规范的。

  此外,记者在询问漓江游览线路时,一些旅行社营业网点的项目价格标注非常笼统,并没有注明具体消费项目。在记者和暗访组工作人员进一步深入询问时,发现一些营业网点涉嫌强制进店。“不一定要消费,但要配合我们的工作,进两个店参观,时间在四五十分钟左右。”一位工作人员在推介过程中说。在采访中,几个网点的工作人员表示,一日游散客拼团,一定会有进店的环节,要分别进竹炭店、玉石店。

  一条游览线路有三种价格

  在暗访期间,暗访组还发现多次“野马”拉客行为,滨江路上有的“野马”手上还持有旅行社盖章的游览结算凭证单据。

  而在上海南路上,“野马”拉着暗访组工作人员进了旅行社营业网点,并与网点工作人员一并推介游览线路。同样一条漓江精华游览线路的价格,营业网点的宣传资料上标为468元,营业网点工作人员给出了280元,“野马”给出的则是200元,并且“野马”承诺可以和旅行社营业网点签订同样的合同。差距悬殊的价格让人眼花缭乱。

  8元一斤的鱼卖到128元

  当天中午,暗访组在滨江路上一家名为“壮乡苑美食坊”的餐馆用餐时,发现该店将市场价格为8元一斤的罗非鱼改称为“五福鱼”,并将其卖到了128元一斤。

  一进入餐馆,服务员向暗访组推荐的是“五福鱼”,一锅两斤左右,两百块钱一锅。在菜单上,该菜品是菜单配图旁唯一没有标注价格的,而在菜单最下方贴了一个一厘米长的价格标签,上面写有“五福鱼128元/斤”。随后,记者前往安新市场进行核实,卖鱼摊贩都认定这128元一斤的“五福鱼”就是罗非鱼,市场售卖的价格为8元一斤。