相关报道:

  南宁将有特快列车直达乌鲁木齐 全程约需要64小时

  南宁-百色高铁年底开通 动车运行仅1个多小时(图)

  新浪广西从南宁铁路局获悉,2016年1月10日起全国铁路将实施新的列车运行图,届时广西将新增南宁东~西安北、南宁东~宁波两对高速动车组列车,同时变更运行区段开行桂林北~珠海动车组列车1对,广西出省动车组列车在区外的终到城市由12个增加到15个,覆盖全国14个省、直辖市,旅客出行更方便。

  据了解,自2013年底广西开行动车组列车以来,经过多次列车运行图调整,广西出省动车组列车对数目前最高已达到96对,可终到北京、上海、广州、深圳、石家庄、杭州、济南、贵阳、郑州、南京、武汉、长沙12座大中城市,沿线覆盖全国13个省、直辖市。广西出省动车组列车的开行,极大方便了区内外旅客的往来交流,成为人们日常出行的主要交通方式。

  据介绍,南宁东~西安北动车组列车车次编号为G1546/7 G1548/5次,使用CRH380A型动车组,经由柳南客专、衡柳线、京广高铁、郑西高铁运行,全程运行时间约13.5小时,较目前开行的南宁~西安K316/8次普速旅客列车用时减少20个小时左右。南宁东~宁波动车组列车车次编号为G2344/1 G2342/3次,使用CRH380BL型动车组,经由杭甬、沪昆、京广高铁、衡柳线、柳南客专运行,全程运行时间约12.5小时,较目前开行的南宁~宁波K582/4次普速旅客列车用时压缩18个小时左右。桂林北~珠海动车车次编号为D2367/8次,使用CRH2A型动车,经由贵广、广珠城际线运行,全程用时约4小时。

  据悉,南宁东~西安北、南宁东~宁波动车计划于2016年1月10日开行;桂林北~珠海将于今年11月28日起正式开行。3对动车组列车开行后,广西出省动车在区外的终到城市将增加到15个,高铁沿线覆盖的省、直辖市增至14个。尤其是南宁东~西安北动车的开行,标志着广西、陕西两省区之间实现高铁直连,广西动车成功开进三秦大地;桂林北~珠海动车组列车开行后,广西进粤动车的终到城市将增至3个(即广州、深圳、珠海),两广间经济社会交流的交通基础条件进一步改善,旅客跨省出行更便捷。(黄帝)