桂林晚报讯(记者沈青 文/摄)清洁的电动能源和天然气或许就要取代燃油,成为漓江游览的一道绿色风景线。11月19日,首批电动排筏在漓江市区段亮相,现场接受广西船检部门的考察。

行驶中的漓江电动排筏。行驶中的漓江电动排筏。

  漓江管理部门和市海事部门计划从明年开始逐步试点漓江排筏电动化,并推动漓江游船的天然气动力改造。在不久的将来,漓江旅游生态将进入“全绿色”时代。

  电动排筏坐起来很安静

  19日下午2点,漓江伏波山段,一艘绿色的排筏从上游缓缓“漂”来。

  说是“漂”,实际上这艘排筏的动力系统已经在运转,让岸上人们好奇的是,旁边的几艘汽油排筏轰鸣声大作,这艘排筏开起来怎么没声音呢?绿色排筏的驾驶员说,感觉自己是在开水上“特斯拉”。

  当天,自治区和桂林两级船检部门的专家是专程来看这个新玩意——— 电动排筏。

  登上电动排筏,专家们仔细打量它。其底部与普通排筏无异,不同的是,排筏采用电动控制的软顶,按下按钮,软顶可向两侧伸缩。

  大家最为关心的动力系统如何?制造方介绍,这艘电动排筏和公园里用铅酸电池的游览船可不一样,动力来自一块80斤重的新能源电池,电池采用拔插式设计,由一个中央控制器控制,带动排筏的螺旋桨。

  坐在电动排筏上,加速,减速,转弯,绿色排筏始终安静平稳,专家们可以自由交流、接电话,仪器实测噪音不到70分贝。“没有排放,噪声低,加速也快,在伏波山到解放桥水域可以轻松达到与汽油排筏相同的速度。”电动排筏充电也相当简单,只需要像电动自行车那样充电,一次充满电后,电动排筏可以搭载5人在漓江解放桥至叠彩山段来回跑上半天时间。

  制造方现场展示,如果在码头更换电池,只需要一个人5分钟就可以完成。“根据续航的需要,还可以在排筏上安置两块电池。”

  据介绍,首批电动排筏已经在漓江市区段试用了近一年,进行了丰水期、枯水期、逆流顺流、雨水拍打等各种测试,基本可以满足漓江市区段的航行和游览需求。

  相关新闻:

  漓江竹排经营乱象多:搭游客逃票无证经营餐饮(图)

  漓江景区爆棚135艘游船无法满足 游客可逆游漓江

  柳州第一辆电动汽车正式上牌 车主却难找充电桩