汽油排筏大多是“瞎游”

  目前,除了这几艘电动排筏,漓江上所有的排筏全都是烧汽油的。

  20日清晨,漓江边上的阳朔杨堤乡几乎是被排筏“叫醒”的。浪石村委村民老许的家离江边也就几十米,他正往自己的排筏上搬一桶汽油,加了油就准备下水拉客。

  据他说,村里有一半的人都以“开排子”为生,“多的时候,一个自然村有百多条。一到旅游旺季,各个村的排筏几乎全部出动,江面上除了游船,排筏几乎是一艘接一艘。

  坐上老许的排筏从杨堤出发,排筏一启动,螺旋桨搅动着浪花,汽油机器的轰鸣声震耳欲聋,记者的背和脚就像踩在按摩器上,不停地抖动。周边的排筏一靠近,记者和老许几乎无法对话,只能边打手势边大声喊叫。经过仪器实测,排筏上的噪音达到了90分贝以上。

  老许说,江上排筏多的时候,几乎听不到游客说话,“就像几百台拖拉机跑在你身边。”不但如此,这些排筏一路排着青色的尾气弥漫在江面,迟迟不能散去,不少游客只得掩面游览。

  长期在这样的高噪音环境下工作,老许有了些“职业病”。“耳朵总是‘嗡嗡’地响,听力没以前好了。”老许说,有些开排筏的驾驶员手抖得厉害,回到家吃饭筷子都拿不稳。

  从九马画山回来,老许往油箱里加油,溅出的汽油掉落在了江里。老许根本不在意,“这算什么,有些排筏换机油,旧机油就直接排进了水里,环不环保全靠自觉了。”

  据市海事局统计,漓江上的排筏目前总共有2200多艘,除去市区的55艘,杨堤至兴坪段的排筏在1000艘左右,阳朔下游还有1000多艘。

  市海事局相关负责人说,这些排筏全部是汽油动力,噪音和污染成为了最大的问题。

  漓江的山美水美淹没在排筏轰鸣声中,机动排筏产生的噪音影响了景观价值,降低了漓江旅游档次,在排筏上也根本无法为游客进行景点讲解和介绍。另外,由于排筏数量巨大,不可避免地造成漓江水面及空气污染。

  推动漓江环保能源排筏的发展,或许能改变这一现状。