人社部日前发布的数据显示,包括广西在内的18个省份近期调整了2015年工资指导线,但沉睡多年的夜班津贴始终未能随着工资上涨水平随之调整,成为了“被遗忘的角落”,比如我市执行的夜班费标准还是20年前的标准,上一夜通宵班的补助还不够吃碗米粉。

  由于缺乏指导意义,这样的夜班费标准已经名存实亡,一些企业按照自己的经营效益情况发放,但仍有不少职工从来没有领到过夜班津贴。劳动维权人士呼吁,夜班津贴不应是企业单位想发就发,其调整应该被纳入劳动法规,夜班津贴不应成为职工被遗忘的权益。

  “标准”夜班津贴仅2.2元

  夜班津贴相关规定多是各地根据各自情况出台的,很多地方的夜班标准甚至是上个世纪90年代制定的,至今未有变化。

  比如桂林目前执行的夜班津贴标准制定于1995年,至今已有20年没有调整。1995年,桂林的最低工资标准是190元,而今年则调整为1400元,是1995年的7.3倍,但夜班津贴标准沉睡多年,从未听到“涨声”。

  市人力资源和社会保障局相关负责人介绍,这份“沉睡”的规定来自当时自治区下发的《关于调整我区企业夜班津贴标准的通知》。《通知》上夜班津贴标准为中夜每班津贴为1.6元,大夜班每班是2.2元。上述调整津贴办法从1995年1月1日起执行,一直沿用至今,已经有20年没有调整。

  记者还从人力资源部门了解到,除了广西之外,全国很多地方的夜班津贴标准也已经多年未调整。譬如,上海、江苏执行的是1995年的政策,距今已经20年未涨,职工连续工作12小时,夜班费最低为4.4元;福建、山东执行的是1997年的政策;湖南执行的是2005年的政策;河北执行的则是2008年的政策,各地职工的夜班津贴都未能随着工资上涨水平随之调整。

  市内一位资深劳动维权律师认为,这些地方性规定仍带有计划经济时代色彩,属于公有经济里的福利部分。“按照1995年的物价和生活水平,夜班费2.2元标准还算说得过去。但现在经济发展了,2.2元的购买力大大下降。”

  “夜班津贴标准2.2元,还不够吃一碗米粉。”目前,市内一碗二两米粉价格在3.5元至4元不等,2.2元的夜班津贴还不够买一碗米粉。

  据记者了解,这样的夜班津贴标准是根据上世纪八九十年代的工资水平、物价情况和企业制度制定的,当时工厂的倒班工人每月能拿到比白班工人多几元钱的夜班费。按照当时的物价水平,几元钱的补贴作用还算不小。

  但随着居民生活费价格上涨,该标准已经不能满足劳动者上夜班时的能量补充需求,补偿作用越来越小。