桂林晚报讯(记者 张鲲 文/摄)贵广高铁的开通,带旺了桂林北站的人气。然而,由于管理乏力,站前广场日渐成为非法拉客人群的集聚之地。记者昨日冒雨前往北站暗访,从停车场一路走到出站口,频频遭遇拉客者的骚扰,尽管现场停放着警车和城管执法车,但管理效果没有显现,作为桂林国际旅游胜地的高铁客运文明窗口,还需进一步擦亮。

人行道被揽客三轮车与小摊贩占据,无人管理,乘客只能走在机动车道上。人行道被揽客三轮车与小摊贩占据,无人管理,乘客只能走在机动车道上。

  揽客三轮车排满人行道

  下午两点,记者由北辰路转入桂林北站站前广场,刚下车往里走了几十米,一辆三轮车司机便招揽着问要不要坐车。见到记者不予理睬,他轰起油门向北辰路方向驶去。

  在公交车停车场入口旁的人行道上,只见一排排的摩的和三轮车占据了本就不宽的道路,进出站的旅客只能拖着大包小裹走在机动车道上。

  “妹崽,克哪凯?”“坐车,坐车了啊。”“帅哥,坐个摩托车了嘛,不挨堵车。”记者混在人群里从揽客者中间走过,揽客声让人感觉很不舒服。有的司机甚至下车追着招揽女乘客。尽管不到20米远处就有警车停放在路边,还有交警骑着摩托车在巡查,但也只是对进站主通道进行了清理,对于支线上的这些占据人行道揽客的摩的和三轮车始终没有前来管理。

  除了无证非法运营的摩的和三轮车,不少小商小贩也抢占了人行道。而当天记者暗访时看见,位于站前广场旁的城管执法亭里并没有执法人员,停车场内的城管执法车上也是空无一人。

  明目张胆“帮找小妹开钟点房”

  在北站站前广场上长期停放有警车,不远处的派出所也贴有禁止在车站招揽人员住宿、就餐、强行拉客上车等多种非法经营行为的通告。然而,广场上的拉客者竟然随处可见,有的甚至明目张胆地称可以“帮找小妹去钟点房放松放松”。

  在售票大厅转了一圈,记者跟随一位背着包的乘客再回到站前广场上采访。没走多远,一位中年妇女就迎了上来,拿着一块写有宾馆名称的黄色广告牌问乘客要不要住宿。当乘客谢绝后,该妇女仍不死心,追上前继续游说。

  “开个钟点房很便宜的,我们还可以帮你找个小妹放松放松。”她说。

  见到乘客始终不予理睬后,她才转身开始寻找下一个目标。

  而那位乘客走出没多远,又先后被几位拉客者游说了一番。

  “桂林还是国际旅游胜地,一来到这感觉乌烟瘴气,怎么和上世纪90年代一样,乱糟糟的?”在公交车站台上,记者与一位乘客聊了起来,他表示火车站是游客对一个城市的第一印象,桂林给他的这个第一印象并不好。“你看,放个警车在那有什么用?警车周边都是什么人?这么一个高铁站,广场上居然一个警察的身影都看不见,难道下雨天就可以不管事了吗?”他说。