桂林晚报(记者 张鲲)昨日下午,市交通运输局召开紧急会议,对全市出租汽车行业管理工作进行再部署。史上最严出租车管理措施即日起正式实行。今后出租车有拒载、议价等行为一年内达3次,或违法经营造成恶劣社会影响者,除罚款外,其经营权将被市运管处依法吊销。

  今年以来,我市对出租汽车拒载、议价等违法经营行为的管理下重拳,施猛药,取得了一些成效。1-9月,市交通运输执法支队共查处出租车拒载、议价等违法经营案件351起,非法营运“黑出租”414台次。特别是国庆黄金周以来,通过加强重点区域驻点执法、聘请社会义务监督员监督、利用微信公众号平台收集处理群众投诉举报等手段,对21台违法经营出租车依法作出了3000元上限处罚及停运处理,全市出租车运输市场环境得到逐步改善。

  然而,火车站、汽车站及酒店等区域,以针对外地游客为主的出租车经营乱象依然存在。对此,市交通运输局决定,对管理手段进行再升级,剑指出租汽车经营权。

  “《广西道路运输管理条例》第38条明确规定,出租车有拒载、议价等违法经营行为,情节严重的,由原许可机关吊销其经营许可。针对桂林出租车目前的现状,我们决定对一年内有以上经营行为,被执法人员查处3次,或因违法经营造成恶劣社会影响的出租车,在市交通运输执法支队做出行政处罚决定后,由市运管处对其经营权予以吊销处理。”市交通运输局相关负责人表示,今年以来出租汽车因拒载、议价等违法行为被支队查处2次的共有12台,对于第三次被查处的出租车,将严格依法依规吊销其经营权,并第一时间向社会公布。

  举报方式

  如果你在乘车时遭遇拒载、议价等违法经营行为,请第一时间将车牌号码记录下来,索要发票,并通过手机进行拍照或录音录像保留证据。相关投诉举报材料可通过电话:5806089、微信:“gljiaotongzhifa”、网站:www.gljtyszf.com等方式递交。

  [相关报道]

  桂林出租车16年来首次调价 白天起步价调至9元

  桂林:8辆出租车因拒载或议价行为分别被罚3000元

  黑出租车司机连撞两车后翻护栏想逃 巡警将其扑倒